“АЛПИ” — производство, ритейл, брэнд

29 января 2008, 10:57
Один из крупных производителей и ритейлеров России — красноярская ассоциация «АЛПИ» — вышел на рынок Кузбасса в 2005 году. За прошедшие два года все предприятия компании, от птицефабрик и перерабатывающих заводов до гипермаркетов, смогли внести значимый вклад в социально-экономическое развитие Кемеровской области.

В канун 65-летнего юбилея Кемеровской области вице-президент ассоциации «АЛПИ» АНДРЕЙ ГРАВАНОВ рассказал корреспонденту «КС» ДМИТРИЮ УВАРОВУ об итогах работы в регионе и перспективах компании на будущее.

— Андрей Иванович, ассоциация «АЛПИ» позиционируется в Кузбассе прежде всего как производственная компания. Каковы результаты вашей деятельности в этой сфере за два года работы в регионе?

— То, что деятельности предприятий ассоциации «АЛПИ» в Кемеровской области уделяется особое внимание, ни у кого не вызывает сомнения. Как известно, в Кузбассе ассоциация начала свою работу в 2005 году с восстановления Камышинской птицефабрики. Крайне запущенное хозяйство в кратчайшие сроки было преобразовано в современное производство, которое в дальнейшем переросло в современный центр по промышленному производству мяса индейки. Всего в инвестиционную программу птицефабрики вложено более 2 млрд рублей. Весь процесс производства на Ясногорской птицефабрике — так теперь называется Камышинская — автоматизирован, для выращивания птицы применяется самое современное немецкое оборудование, включая систему Big Dutchman. Валовой объем производства мяса индейки по итогам 2007 года составил 12 000 тонн в живом весе, что является значительным показателем в нашей стране. Поголовье, содержащееся на Ясногорской птицефабрике, постоянно увеличивается, и уже достигло цифры 350 тыс. при единовременной посадке. Важный момент: благодаря реконструкции фабрики новые рабочие места здесь получили более 600 сотрудников.

— В печати неоднократно упоминалось о грядущем расширении производственной деятельности ассоциации в Кемеровской области. В чем это расширение заключается?

— В текущем году компания поставила перед собой первоочередную задачу: производить в Кузбассе не менее 60% от российского объема мяса индейки. Для этого ведутся работы на еще одном птицеводческом объекте — Арлюкской птицефабрике в Юргинском районе. Инвестиционная программа рассчитана на 1,5 млрд рублей. Введение в строй этого объекта даст 10–12 тыс. тонн мяса в год дополнительно, а при выходе его на расчетную мощность — до 16 тыс. тонн ежегодно. Здесь необходимо отметить, что агропромышленное направление в ассоциации представляет собой замкнутый цикл: от выращивания зерна и производства комбикормов до поставки готовой продукции в гипермаркеты городов Сибири. Ассортимент продукции широк: охлажденное мясо индейки, бройлеры, яйцо куриное и многое другое.

— В 2005 году одновременно с началом производственной деятельности компания приступила к сетевой торговле на территории Кузбасса. Каково положение дел в кузбасском сегменте ритейла в настоящий момент? Каковы дальнейшие планы в этом направлении?

— В 2005–2007 годах в Кузбассе было построено и реконструировано 14 крупных торговых объектов в Юрге, Прокопьевске, Мариинске, Анжеро-Судженске, Новокузнецке, Белове, Киселевске. Только в Кемерове функционируют три гипермаркета «АЛПИ» и торгово-развлекательный комплекс «Лапландия», самый крупный в Сибири. В этом году будут введены в эксплуатацию еще пять объектов торговли в Новокузнецке, Осинниках, Кемерове и Ленинске-Кузнецком. Ежемесячный торговый оборот сети в Кемеровской области на сегодняшний день равен 350 млн рублей, а число сотрудников составляет более 3000 человек. Доля товаропроизводителей области в магазинах сети — более 15%. Наш путь к формированию торгового сетевого комплекса был обусловлен в первую очередь постоянно растущими объемами производства. В гипермаркетах компании треть продукции — нашего собственного производства. Сегодня под торговой маркой «АЛПИ» выпускается более 100 видов продуктов, и их число будет расти. Это молочная линия, кондитерские и хлебобулочные изделия, мясные и овощные консервы, соки, газированная вода, растительное масло и многое другое, то есть именно те товары, которые составляют основу потребительской корзины. Снижение расходов на посредников и рекламу позволяет обеспечивать минимальную наценку, что очень важно для простых людей, имеющих средний достаток. Как раз на такого потребителя и рассчитан наш формат. За два года развития этого направления в Кемеровской области было открыто 14 магазинов самого крупного формата — гипермаркетов.

В планах компании — расширение присутствия на территории Кузбасса. Перед нами стояла задача открыть магазины во всех городах области, и сейчас мы на пути к ее осуществлению.

— Банковская деятельность — достаточно новый вид бизнеса для ассоциации. Не было ли опасений при открытии дополнительных офисов в Кузбассе?

— Опасений не было никаких. Кроме того, в течение прошлого года в разных городах региона были открыты 43 дополнительных офиса и расчетно-кассовых центра, установлено свыше 50 банкоматов. В перечень услуг, предоставляемых банком, входит весь комплекс банковских операций: расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, размещение средств во вклады и депозиты, работа с валютой, осуществление переводов. Начиная с середины 2007 года Алпи-Банк предоставляет кузбассовцам услугу: скидки по платежной системе «Золотая корона» на 5–10% на товары в гипермаркетах компании. Таким образом, кроме процентов по вкладу, покупатель также экономит свои деньги, покупая продукты и товары в наших магазинах. К слову сказать, подобной услуги на российском рынке пока не предложил никто.

— Насколько я знаю, компания не подписывала договор о социально-экономическом сотрудничестве. Тем не менее список инициатив «АЛПИ» социального характера достаточно велик. Что удалось вам сделать в этом плане?

— Как социально ориентированная компания ассоциация «АЛПИ» вкладывает большие средства в развитие социальных проектов. Более 25 млн рублей было затрачено на восстановление кинотеатра «Юбилейный» в Мариинске, и теперь горожане получили возможность смотреть любимые фильмы на высококачественном оборудовании и в комфортных условиях. За два года столицы торжеств главного праздника угольщиков Дня шахтера — Киселевск и Анжеро-Судженск — в подарок от ассоциации получили обновленные городские парки с красивыми аллеями, фонтанами, игровыми и досуговыми зонами. Компания стала официальным спонсором проведения чемпионата мира по хоккею с мячом, который прошел в январе-феврале 2007 года в Кемерове, и участником областной программы «Снос ветхого и аварийного жилья». Ассоциация финансирует приобретение специального медицинского оборудования для Областного социально-медицинского центра, который создается на базе кемеровской клинической больницы N 11.

По сути срок, в течение которого ассоциация работает в Кемеровской области, невелик. Тем не менее за этот короткий промежуток компании многое удалось, но главное — она заняла свое место на потребительском рынке.

Континент Сибирь

Также в разделе:

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Новую породу свиней — чистогорскую — вывели в Кузбассе...

Власти Кузбасса поставили задачу аграриям к 2020 году обеспечить регион мясом на 100%...

Кемеровская область: Аман Тулеев поставил задачу аграриям к 2020 году обеспечить Кузбасс мясом на 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.