Директор птицефабрики "Ясногорская" агрохолдинга АЛПИ Евгений Топорков: "Кузбассовцы уже ощущают дефицит мяса индейки"

30 сентября 2008, 17:44
Проект агрохолдинга АЛПИ по созданию в России сети из 15 птицефабрик по выращиванию и производству индейки совокупной мощностью 300 тыс. тонн мяса в год, оцененный в $2,5 млрд, попав в список госпрограмм, получит финансовую поддержку государства. Реализация проекта рассчитана на 2009-2014 годы, планируется строительство фабрик на юге и в центральной части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Образцом для птицефабрик, которые намеревается строить АЛПИ, можно назвать фабрику "Ясногорская", расположенную в Кемеровской области. О причинах увеличения спроса на мясо индейки и условиях, необходимых для роста производства, агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал директор "Ясногорской" Евгений Топорков.

Агрохолдинг "Сибирская губерния", входящий в ассоциацию АЛПИ, создал "Ясногорскую" на базе закрытой в конце 90-х годов птицефабрики "Камышенская". Сколько времени и средств было затрачено для выхода на проектную мощность?

Филиал агрохолдинга "Ясногорский" был создан в декабре 2005 года. Первую птицу мы завезли в мае 2006 года, официальное открытие, на котором присутствовал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, было 26 октября 2006 года.

В данную птицефабрику АЛПИ вложило уже около 2 млрд рублей. Были реконструированы корпуса, установлено оборудование немецкой компании Big Dutchman и запущен филетеровочный комплекс - первый в стране, специально предназначенный для забоя и разделывания индейки. Сейчас вручную производится только отделение филе, все остальные операции - в автоматическом режиме.

В течение 2007 года были запущены все 48 корпусов на 13 тысяч голов птицы каждый, и фабрика произвела 12 тысяч тонн мяса. В этом году мы должны дать не менее 15 тысяч тонн. Рост показателей обеспечило увеличение плотности посадки индюшат и замена породы на более продуктивную. Суточные индюшата поступают в корпуса с птицефабрики АЛПИ "Енисейская" (Красноярский край) и достигают оптимальной убойной массы за четыре месяца. Самый большой вес выращенного нами индюка - порядка 26 кг в живом весе.

В 2009 году птицефабрика выйдет на производственную мощность - 17 тысяч тонн.

Кстати, мощность филетеровочного комплекса - 40 тысяч тонн мяса в год, но чтобы его полностью загрузить (сейчас он загружен на 40%) нам необходимы дополнительные площадки - минимум две.

В том случае, если проекту АЛПИ будет оказана господдержка, "Ясногорская" может рассчитывать на дополнительное финансирование?

Нет, средства будут вливаться в новые фабрики. Нам осталось только усовершенствовать линию забоя - уже решен вопрос о покупке оборудования для вакуумной упаковки продукции, что позволит увеличить сроки реализации индейки. Пока фасовка идет вручную. На весь агрохолдинг заказаны 10 комплексов, до конца года на "Ясногорскую" должно поступить четыре импортных упаковщика.

На сегодняшний день 80% продукции нашей фабрики - это охлажденная птица, остальное - замороженная с долгим сроком хранения. У нас есть камеры охлаждения с температурой 0 минус 5 С, продукция, помещенная туда утром, уже ночью готова к отгрузке по всем нашим магазинам, в камере глубокой заморозки температура -18, -23, там продукция готовится не менее 74 часов. Преимущество применяемой нами технологии заморозки - в отсутствии предварительного замачивания мяса в растворе хлора. Именно так готовят свою продукцию к длительному хранению производители окорочков из США.

Финансовые трудности АЛПИ, связанные с возвратом кредитов, как-то отражаются на "производственной части" холдинга? В сфере ритэйла группа компаний уже уступила часть активов за долги.

Я думаю, что нет - мы быстро окупаемся. Кстати, реконструкция птицефабрики проходила при поддержке администрации Кемеровской области и в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса России".

"Ясногорская" - одна из лучших в России птицефабрик, в Кемеровской области на сегодняшний день она дает 55% мяса птицы и порядка 30% от всего мяса, производимого кузбасскими предприятиями. Наша фабрика поставляет по Кемеровской области 80% своей продукции, остальные 20% - в Новосибирскую и Томскую область.

Некоторые специалисты, оценивая планы АЛПИ по увеличению производства индейки, высказывают сомнения, что проект будет прибыльным. Эта точка зрения мотивируется "непривычностью" для россиян этой продукции. Что Вы можете ответить на это?

Я свою деятельность в Кемеровской области начал с должности директора торгового дома АЛПИ и, скажем так, внедрял индейку в Кузбасс. Сначала мы поставляли ее из Красноярского края - с "Енисейской" птицефабрики, пока на "Ясногорской" шла реконструкция. Да, сначала люди настороженно подходили к этому продукту, но прошло два года - и мы теперь имеем спрос, превышающий предложения. Можно сказать, что мы уже ощущаем дефицит мяса индейки. Кстати, сначала мы работали с двумя крупными торговыми сетями области, но теперь поставляем только в супермаркеты АЛПИ.

Кузбассовцы распробовали более сочное и при этом диетическое мясо индейки. Кстати, даже шашлык из индейки гораздо вкуснее и полезнее куриного.

Сейчас в России ежегодно производится только 100-120 тысяч тонн мяса индейки, доля "Сибирской губернии" - около 30 тысяч тонн. Чтобы достичь тех целей, которые мы для себя поставили - 300 тысяч тонн мяса индейки в год - необходимо как раз 15 площадок такой мощностью как наша.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Кемеровский мясокомбинат закрыли из-за антисанитарных условий...

Птичий грипп нашли в индейке в Кузбассе...

Кемеровская область: Предприятие «Овцеводство Сибири» создано в Осинниках...

Кемеровская область: Ветеринарная служба усилила меры по борьбе с птичьим гриппом...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Сибирская губерния" распугала всех птиц
2 июня 2010, 09:26
Поручителем по облигациям "Алпи" стал неизвестный офшор.Птицефабрика "Сибирская губерния", выступавшая поручителем по выпуску облигаций красноярской группы "Алпи", переуступила свой долг компании Gromix Enterprise Ltd, зарегистрированной на Сейшельских островах. По версии инвесторов, это очередной...
«Атон-менеджмент» потребовал от АЛПИ 8,5 млн рублей
17 февраля 2010, 10:52
Вчера в красноярском арбитражном суде прошло предварительное заседание по иску ООО УК «Атон-менеджмент», доверительного управляющего ОПИФ смешанных инвестиций «Атон-Фонд сбережений», о взыскании задолженности по облигационному займу в размере 8,5 млн руб. с эмитента ОАО АЛПИ и поручителей ОАО...


 

Горячее предложение