К 2020 году Кузбасс сможет отказаться от импорта мяса

30 октября 2015, 14:10

В Новокузнецке появится новый агрокомплекс

К 2020 году Кузбасс сможет отказаться от импорта мяса

В пятницу, 30 октября, в администрации Кемеровской области прошел губернаторский прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства. В рамках мероприятия Аман Тулеев выступил с докладом о развитии отрасли в регионе.

Как отметил Аман Тулеев, сегодня в Кузбассе производится 131 тысяча тонн мяса, а потребность в нем составляет 189 тысяч тонн. Разница завозится из других российских регионов. Но к 2020 году ситуация должна измениться: Кузбасс будет полностью обеспечивать себя мясом. Для этого уже в текущем году в Новокузнецке и Новокузнецком районе начнется строительство агрокомплекса «Ариант-Сибирь» по производству и переработке мяса мощностью 45 тысяч тонн мяса в год. Он будет включать в себя крупный животноводческий комплекс на 300 тысяч голов, собственный комбикормовый завод и завод по переработке мяса, производству колбас и различных деликатесов. На севере региона планируется завершить реконструкцию животноводческого комплекса «Кузбассмясопром».

Также Аман Тулеев поставил задачу перед рыбоводами: за два года увеличить объем производства рыбы с 1,4 тысяч тонн до 2 тысяч тонн в год. Это должно произойти за счет развития существующих рыболовных хозяйств. Кроме того, глава региона порекомендовал пчеловодам объединиться в крупные кооперативы.

К 2017 году на 20% по сравнению с 2014 годом должен увеличиться объем производимого молока, отмечает Тулеев. Для этого в последующие два года необходимо построить, реконструировать и расширить шесть животноводческих комплексов. При этом необходимо увеличить поголовье коров более чем на шесть тысяч.

Говоря об успехах кузбасского сельского хозяйства, губернатор назвал главным достижением то, что кузбасские хлеборобы, несмотря на непростые финансово-экономические и погодные условия, собрали достойный урожай, который оказался больше предудыщего на 22 тысячи тонн.

Во время своей речи Аман Тулеев предложил ужесточить наказания за брошенные сельскохозяйственные земли. Сегодня в Кузбассе используется только 86% пашни. Неиспользованным остаются 207 тысяч гектар, из которых 123 тысяч заросло бурьяном.

— В Кузбассе мера должна быть одна: не пользуешься землей, отдай ее настоящему хозяину — крупным сельхозпредприятиям, которые нуждаются в земле, или тем кузбассовцам, которые желают на ней работать, — подчеркнул Аман Тулеев.

Также в разделе:

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Новую породу свиней — чистогорскую — вывели в Кузбассе...

Власти Кузбасса поставили задачу аграриям к 2020 году обеспечить регион мясом на 100%...

Кемеровская область: Аман Тулеев поставил задачу аграриям к 2020 году обеспечить Кузбасс мясом на 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Орловской области увеличилось производство мяса
17 января 2017, 10:29
Прирост, по сравнению с 2015 годом, составил 19%. В Орловской области объем отгруженных предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности товаров собственного производства в 2016 году превысил 47 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора. По сравнению с 2015...
Производство мяса в Казахстане в 2016 г. увеличилось на 2,3%
16 января 2017, 10:52
Производство мяса в Казахстане в 2016 году составило 233 573 тонны, что на 2,3% больше, чем за 2015 год, указывается в ежемесячном отчете комитета по статистике министерства национальной экономики РК. Согласно статданным, в отчетном периоде объемы производства составили: молока — 499...
Украина увеличила объемы производства почти всех видов мяса
13 января 2017, 12:48
Украинские фермеры продолжают активно вырезать сельскохозяйственных животных, вследствие чего в стране сохраняется тенденция к росту производства почти всех видов мяса. Скот, птица и свиньи идут под нож из-за затратности их содержания и низкой рентабельности животноводческой отрасли в...


 

Горячее предложение