Кемеровская область: Африканский мотив свинства

18 декабря 2013, 11:50

Африканская чума свиней (АЧС) за несколько последних лет стала постоянным спутником свиноводства, нередко диктующим, как развиваться отрасли. Кемеровская область: Африканский мотив свинства

В случае выявления очага инфекции приходится уничтожать не только больное поголовье, но и всех свиней в радиусе 20 километров. По данным Минсельхоза, в 2013 году в стране зафиксировано 86 новых очагов АЧС, причем 76 из них – в личных подсобных хозяйствах и у некрупных фермеров. За шесть лет «прописки» в России АЧС принесла два миллиарда рублей прямых убытков.

До Кемеровской области эта гадость пока не добралась, и при скорости ее продвижения около 350 километров в год можно надеяться, что некоторое время у нас в запасе еще есть. Тем не менее некоторые вопросы требуют практического осмысления уже сейчас.

В Кузбассе основную часть свинины выращивают крупные производители, вот уже несколько лет наращивающие поголовье. Пик был в 2012 году – 345,3 тысячи свиней, прошлогодняя бескормица аукнулась снижением на 20 тысяч голов. Зато у частника свиней становится все меньше. Свежих данных пока нет, но, например, с 2011-го по 2012 год число свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и у фермеров нашего региона сократилось с 87,1 до 72,8 тысячи.

В некоторых областях, столкнувшихся с АЧС, уже приняты крайне жесткие решения. На Кубани до 2015 года количество свиней в ЛПХ сократят в десять раз – с 341,1 тысячи до 34 тысяч голов. Тех, кто зарабатывал выращиванием свинины, перепрофилируют на альтернативные виды животных – от кроликов и нутрий до овец… Белгородская программа по борьбе с АЧС предусматривает сокращение свиного поголовья в ЛПХ в шесть раз, здесь с прошлого года уже действует программа добровольно-принудительного выкупа свиней у частника, а килограмм живого веса при этом оценен в 60 рублей. По подсчетам Национального союза свиноводов, такая практика, распространенная на всю страну, потребует более 10 миллиардов рублей, поскольку на личных подворьях содержится около трех миллионов свиней… В Краснодаре уже с прошлого года запрещено выращивать для личных нужд больше трех поросят…
В целом по стране со вступлением с нового года в силу технического регламента Таможенного союза ужесточатся правила перевозки и убоя животных, в том числе выращенных в ЛПХ. В Минсельхозе на разработке находится документ, призванный регламентировать свиноводство на личных подворьях. Много предложений по переводу карантинных мероприятий с регионального на федеральный уровень, по полному запрету держать свиней хозяйствам, не соблюдающим меры биологической защиты, что почти сразу выдавит из свиноводства ЛПХ и старые свинофермы…

У Александра Лодде, фермера из Промышленновского района, две сотни свиней, которыми занимаются два человека. За год откормлено и продано около трехсот голов, цена на свинину в тушах с летних 120 рублей за килограмм начала расти и сейчас достигла 150 рублей. Себестоимость, по подсчетам Лодде, около 60 рублей за килограмм.

Уже при откорме 30 поросят сельская семья выходит на уровень рентабельности, но, говорит, все меньше вокруг желающих заниматься этим не самым легким и небеспроигрышным делом, когда стоимость кормов в течение короткого периода может измениться в три раза, а цена на мясо – упасть ниже затратного минимума. Кстати, желание выращивать в стайке двух-трех поросят очень сильно скорректировал неурожай-2012, когда многие селяне не смогли получить паевого зерна, а корм по рыночным ценам гарантировал убытки в две-три тысячи рублей на каждую выращенную свинью. Но, прожив год с пустой стайкой, без вечных бачков с комбикормом, лопаты и провонявшей фуфайки, многие поняли, что готовы питаться окорочками из магазина и бросить привычную вечернюю вторую работу.

Вернусь к Лодде. Корма (ячмень, горох, пшеница) и поросята у него свои, часть мяса он перерабатывает в собственном коптильном цехе, стараясь минимизировать риски сезонности спроса и неурожайных лет. Два года назад завел овец, теперь их полсотни штук, весной планирует докупить в Омске два десятка племенных ягнят – на всякий случай, чтобы было чем заменить свиней, если африканская беда подбежит раньше, чем он ее ждет…

Другой фермер – Сергей Чефонов из Мариинского района – за год производит столько же свинины, сколько и Лодде. Говорит, что важно предугадать «цикличность» спроса, что он «последний из могикан», выращивающий в округе экологическую свинину по традиционным технологиям – с летними выпасами, без применения микродобавок и антибиотиков. Животные при этом растут несколько медленнее, чем на свинокомплексах, но кто понимает, предпочитает именно такую домашнюю свининку любой другой. Продукцию Чефонов, как и Лодде, продает тушами, сегодняшняя цена – 180 рублей за килограмм, спрос превышает предложение…
И, наконец, о самом мелком частнике.

Костя, мой друг, лет двадцать держит свиней «для себя». По весне покупает пару поросят, корма тоже покупные, с добавкой всякой огородной травы, по осени – картофельной мелочи и пищевых отходов. Колет поросятам что-то от гельминтов, переживает, когда плохо растут, сдержанно радуется их аппетиту, когда все нормально. С наступлением декабрьских морозов колет. Иногда приезжаю помочь, потом едим свеженину, неторопливо рассуждая про «выгодно/невыгодно».

Костя считает, что один поросенок окупает затраты, второй соответственно чистая прибыль. Труд, стоимость хозпостроек и прочие мелочи традиционно не учитывает. Мы давно договорились до того, что экономическая целесообразность в его случае вторична: Костя хочет, чтобы семья ела здоровую пищу, но не уверен ни в магазинной свинине, ни даже в соседской. Как-то купил у знакомого кусок мяса, попробовал и теперь уверен, что такую гадость без стимуляторов роста не вырастишь. Лично я ничего вкуснее Костиной свинины не ел, мне будет жаль, если вдруг в его стайке, которую мы строили вместе, навсегда смолкнет сытое свиное похрюкивание…

Хотя я, конечно, понимаю, что дилетантское свиноводство, когда полуголодная деревня старается самообеспечить себя мясом, плохо вписывается в цивилизацию. Что, выращивая недокормышей-поросят и не соблюдая элементарные правила защиты от болезней и эпидемий, некоторые частники становятся серьезной угрозой соседскому животноводческому комплексу с многотысячным поголовьем. Что правильнее, если сельская учительница или какой другой житель, как и в чужих странах, достаточно зарабатывают по месту основной своей работы. И если уж неравнодушны к свиньям, то выбирают мини-пига, которого водят на поводке, любят и не собираются есть.

Также в разделе:

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Новую породу свиней — чистогорскую — вывели в Кузбассе...

Власти Кузбасса поставили задачу аграриям к 2020 году обеспечить регион мясом на 100%...

Кемеровская область: Аман Тулеев поставил задачу аграриям к 2020 году обеспечить Кузбасс мясом на 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области выявлена новая вспышка АЧС
28 февраля 2014, 11:36
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора, в Волгоградской области выявлена вспышка АЧС. Африканская чума свиней продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Волгоградской области. Генетический материал...
Брянская область. Для АЧС границ не существует
28 февраля 2014, 09:36
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в открытии нового мясоперерабатывающего комплекса в Брянской области. Это часть крупного проекта по производству говядины и мяса птицы. На открытие прибыли глава федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору...
Альтернатива чуме
26 февраля 2014, 12:44
Очередные вспышки АЧС в России заставляют власти задуматься о новых методах борьбы с вирусом. Например, убедить фермеров отказаться от свиноводства. Африканская чума свиней (АЧС) – серьезная и быстро распространяющаяся болезнь, бич сегодняшнего свиноводства. Считается, что заразиться ей...