Кемеровская область: мясопереработка в Кузбассе: игрокам есть где развернуться

06 октября 2008, 09:34
Рынок колбасной продукции в Кузбассе близок к насыщению.

В регионе есть крупные местные производители, заручившиеся лояльностью потребителя и составляющие основную конкуренцию федеральным брендам. Однако производится в Кузбассе намного меньше, чем потребляется. Поэтому рынок по-прежнему открыт для новых игроков, но завоевать его будет непросто. В борьбе за нишу эксперты называют два фактора успеха — производство «на месте» и премиумность продукции.

За ситуацией на рынке мясопереработки Кузбасса следит Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП). Как самого крупного и значимого игрока институт выделяет «Крестьянское хозяйство Волкова» (г. Кемерово, до 60 тонн изделий в смену). Вторым по значимости, отмечает КемТИПП, для кузбасского рынка является Кузбасский пищекомбинат (г. Новокузнецк). Это два основных участника рынка, имеющие высокую лояльность у потребителя. Кроме них, есть еще ряд менее известных производителей, также формирующих общекузбасский рынок, — это Анжерский мясокомбинат и два новокузнецких предприятия — «КТМ» и Чистогорский свинокомплекс. «В области имеется еще не менее 100 малых предприятий, выпускающих колбасы, полуфабрикаты, деликатесы в количестве от 200–300 кг до 1–1,5 тонны в сутки, — рассказывает заведующая кафедрой технологии мяса и мясопродуктов КемТИППа Наталья Потипаева. — Они все вносят свой вклад в обеспечение населения Кузбасса мясопродуктами.

Перспективы их развития сомнительны, так как в первую очередь им очень трудно пробиться в торговые сети, также возникают большие трудности с кредитованием, нет реальной помощи малому бизнесу». Отдельной строкой специалисты КемТИППа выделяют Кемеровский мясокомбинат (КМК), производство на котором было возобновлено в августе этого года под новой торговой маркой «Дорогомиловские колбасы и деликатесы», а официальное открытие состоялось 25 сентября. «Население областного центра ждало эту продукцию, вспоминая былое качество Кемеровского мясокомбината, — отмечает Наталья Потипаева. — По своему техническому потенциалу предприятие может стать одним из ведущих мясопереработчиков в области».

Новый игрок на рынке колбасной продукции Кузбасса имеет «родословную». Кемеровский мясокомбинат — старейшее мясоперерабатывающее предприятие региона с потенциальной мощностью 50 тонн продукции в сутки. В советские времена оно было региональным лидером. После приватизации, в 90-е, комбинат не раз менял собственников. С 2006 года он приблизился к состоянию банкротства и был передан основному кредитору — Углеметбанку. Томский агрохолдинг ЗАО «Сибирская аграрная группа» (АГ) объявило о заключении договора аренды с последующим выкупом имущественного комплекса кемеровского мясокомбината в июне 2008 г. Основное производственное имущество было приобретено в рассрочку на 5 лет за 510 млн руб. (кроме этого оборудование выкупалось на аукционах на сумму 55,05 млн руб.). Как сообщил «КС» генеральный директор «Сибирской аграрной группы» Андрей Тютюшев, на запуск завода уже было потрачено 70 млн руб. (оборудование и операционная деятельность предприятия). До конца года руководство планирует проинвестировать в КМК порядка 120 млн руб. КМК выпускает продукцию на собственном сырье (свинокомплекс «Томский») под маркой «Дорогомиловские колбасы и деликатесы», которая позиционируется исключительно как премиум-сегмент: только натуральное сырье без растительного белка (ориентируясь на ГОСТовские рецептуры), как следствие, ее рыночная стоимость выше среднего. В планах предприятия «Аграрная группа — Кемеровский мясокомбинат» к концу года довести объемы производства до 20 тонн в сутки и через два года занять 10% рынка области. Господин Тютюшев признался, что АГ отдает себе отчет в том, что делает непростой шаг, заходя на рынок региона: «Для Кузбасса компания является новой, по большому счету, неизвестной. Руководству КМК первое время будет нелегко, потому что рынок колбасных изделий на сегодняшний день достаточно тяжелый. Конкуренция существует, и выпускать продукцию, которая будет лучше, чем все остальное, достаточно сложно. Исторически сложилось, что наша компания всегда приходила на предприятия, которые либо были банкротами, либо находились в преддверии банкротства. С точки зрения антикризисного управления, у АГ один из самых больших опытов в России. Поэтому мы считаем, что на данном предприятии путем общих усилий мы должны добиться высоких результатов».

Однако кемеровские ритейлеры полагают, что острой конкуренции между крупными производителями мясопродуктов в Кузбассе нет. «Все они достаточно давно на рынке, и имеют категорию своих лояльных потребителей, — говорит начальник отдела маркетинга компании «Самый Первый Универсам« Сергей Астафьев. — Новые игроки, конечно, вносят свои коррективы, но думаю, что рынок не насыщен до конца, потребитель мог бы поменять приобретаемую продукцию одной марки на другую, имеющую более высокие качественные показатели при адекватной цене».

Эксперты считают, что вход нового участника рынка (АГ) через местное производство — решение вполне оправданное в плане рентабельности. «Использование имени «Кемеровский мясокомбинат» подразумевает ряд локальных преимуществ при продаже собственной продукции, — говорит президент, председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. — Местный производитель имеет этические и моральные преференции у покупателей. В России, как и во всем остальном мире, наблюдается «географический« патриотизм: люди предпочитают покупать продукцию, выработанную в месте их проживания. Местный производитель вызывает больше доверия, тем более это характерно для мясной группы товаров: это означает, что продукт свежий, доставляется с частой периодичностью. Поэтому потребительский спрос на такие продукты выше».

Кроме местных и сибирских производителей, в Кузбассе присутствуют федеральные игроки, такие как «Черкизовский» и «Дымов». По данным КемТИППа, производство в Кузбассе мясопродуктов на душу населения в год составляет около 30 кг при норме потребления 70 кг. Мушег Мамиконян отмечает, что это плюс для местного производителя: «Рост производства затруднен в тех регионах, где больше производится, чем потребляется. Если в вашей области наблюдается обратная ситуация, это очень хорошо. Это означает, что производитель на месте имеет потенциал роста».

Итак, по оценкам экспертов, рынок мясопродуктов Кузбасса оставляет место для новых игроков. Если говорить о свободных нишах, то это премиум-сегмент. На кузбасском рынке он еще недостаточно развит, поэтому в данном направлении у новых и старых производителей есть неплохие перспективы.
Источник: sibpress.ru

Также в разделе:

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Новую породу свиней — чистогорскую — вывели в Кузбассе...

Власти Кузбасса поставили задачу аграриям к 2020 году обеспечить регион мясом на 100%...

Кемеровская область: Аман Тулеев поставил задачу аграриям к 2020 году обеспечить Кузбасс мясом на 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение