Кемеровская область. Обнаружена мясная продукция около 30 тонн, которая принадлежала ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат»

21 апреля 2008, 08:11
На складе предприятия г. Анжеро-Судженска в ходе проведения совместных мероприятий с сотрудниками Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Кемеровской области была обнаружена мясная продукция около 30 тонн (говядина, свинина, мясные субпродукты), которая принадлежала ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат» и двум индивидуальным предпринимателям. Мясопродукты хранились в картонных коробках различных цветов с различными маркировками на русском и иностранном языках о месте и дате выработки, массе и другие сведения. В представленных документах отсутствовали сведения о выпуске товаров, вследствие этого были назначены специальные таможенные ревизии, и вся товарная партия мяса была задержана и помещена в зону таможенного контроля до выяснения обстоятельств ее поступления на территорию Кемеровской области.

По российскому законодательству некачественной и опасной для здоровья признается та продукция, на которую отсутствуют документы от изготовителя и поставщика, подтверждающие ее происхождение; или же в отношении, которой имеются обоснованные подозрения о фальсификации сопроводительных и разрешающих документов на эту продукцию. В предоставленных собственниками коммерческих документах либо отсутствовали ветеринарные сертификаты, разрешающие ввоз мяса в страну, либо сопроводительные документы (счет-фактуры, накладные и т.д.), подтверждающие факт приобретения данной продукции у организаций-импортеров. Материалы по итогам таможенной проверки были направлены в Россельхознадзор по Кемеровской области для принятия решения о дальнейшей судьбе задержанного товара. Специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области подтвердили, что часть партии задержанного мяса не пригодна для использования в пищу и подлежит уничтожению, так как отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. По факту нарушения собственники некачественного мяса привлечены к административной ответственности по статье 10.8 КоАП РФ – «нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, хранения или реализации продуктов животноводства», а некачественный товар будет уничтожен в соответствии с действующим законодательством (Постановление Правительства РФ от 16.04.2001 №295).

Это далеко не первое изъятие кузбасскими таможенниками из торгового оборота некачественного мяса. Так, в июле прошлого года в рамках совместной операции с сотрудниками ФСБ и Россельхознадзора по Кемеровской области был выявлен факт контрабандного ввоза мясной продукцию на территорию Кузбасса. Тогда в ходе таможенной ревизии на одном из складов г. Новокузнецка была задержана партия некачественной свинины (около 10 тонн), ввезенная с использованием поддельных документов. Таможенниками было возбуждено уголовное дело по данному факту, а контрабандная партия мяса уничтожена.

***

«Наши действия обусловлены не только задачей по пресечению контрабандных каналов ввоза мяса и мясопродуктов, но и продиктованы соблюдением действующих ограничений на ввоз в страну животноводческой продукции в соответствии с требованиями ветеринарного и санитарно-карантинного государственного контроля. Различные мясопродукты, ввезенные контрабандным путем или с использованием так называемых «серых» схем, представляют реальную опасность для здоровья людей, - считает начальник Кемеровской таможни, полковник таможенной службы Вячеслав МАТЮХИН. - Основная масса недоброкачественного мяса поступает незаконным путем из стран Юго-Восточной Азии (Китай, Монголия). Учитывая непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку в странах Юго-Восточной Азии, предпринимаемые нами меры по усилению контроля за ввозимой продукцией в регион весьма своевременны. Для нас нет принципиальной разницы в том, какой объем нелегального мяса был задержан. Главное результат – качественное мясо на магазинных прилавках и крепкое здоровье граждан. Кроме того, Кемеровской таможней совместно с ФСБ России по Кемеровской области, Россельхознадзором (Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области) и Роспотребнадзором (Территориальное управление федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области) разработан план мероприятий, который позволит не допустить проникновения некачественных импортных мясопродуктов на российский рынок и защитить интересы отечественного производителя мясной продукции».

Пресс-служба кемеровской таможни

Также в разделе:

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Новую породу свиней — чистогорскую — вывели в Кузбассе...

Власти Кузбасса поставили задачу аграриям к 2020 году обеспечить регион мясом на 100%...

Кемеровская область: Аман Тулеев поставил задачу аграриям к 2020 году обеспечить Кузбасс мясом на 100%...

Кузбасские фермеры будут развивать растениеводство и животноводство на полученные в 2016 гранты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.