Кемеровская область: ООО «Агрохолдинг «Кузбасский» осваивает разведение мясных пород животных

23 октября 2012, 10:34
ООО «Агрохолдинг «Кузбасский» Крапивинского района осваивает новое направление разведения мясных пород животных – хозяйство приобрело 427 голов баранов

Это предприятие давно славится разведением животных. В «Кузбасском» — 2400 голов крупнорогатого скота, из них 1005 дойных коров.

И вот сейчас в хозяйстве решили заняться новым для района производством – разведением эдильбаевской курдючной грубошёрстной породы овец мясо-сального направления.

Эта порода овец была выведена около 200 лет назад в результате скрещивания казахских курдючных овец с астраханскими грубошерстными баранами в западной части Казахстана. В дальнейшем отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства, так что сибирская зима им не страшна.

Кроме того, эдильбаевские бараны неприхотливы в разведении. Бараны весят в среднем 100-120 кг, матки – 65-75 кг. Они отличаются одним из самых лучших шерстных покровов среди овец мясо-сального направления. С взрослых баранов настригают 2,5-3,5 кг шерсти, с маток – 2-3 кг, с молодняка имеют 0,3-0,5 кг шерсти. Содержание пуха в шерсти достигает 52-56 %. Шерсть эдильбаевских овец в основном идет на изготовление ковров. Но главным продуктом, для которого выращивают эдильбаевских овец, является мясо и курдючный жир.

Сейчас вся отара находится на карантине. В течение месяца всем животным сделают прививки от сибирской язвы, подкожного овода. Возьмут кровь на бруцеллез. Проведут витаминизацию. И после того, как животные пройдут карантин и полную акклиматизацию, в хозяйстве займутся увеличением маточного поголовья, то есть наращиванием поголовья ярочек и увеличением производства мяса баранины. Уже весной овцы будут весить более 100 кг. Овцы эдильбаевской породы отличаются большой энергией роста и скороспелостью.

Отличные показатели по мясо-сальному направлению, настригу грубой шерсти и немалая молочная продуктивность делают эдильбаевскую породу отличным выбором для овцеводческих хозяйств.

Жить бараны будут в отремонтированном комплексе.
Источник: kemoblast.ru

Также в разделе:

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Новую породу свиней — чистогорскую — вывели в Кузбассе...

Власти Кузбасса поставили задачу аграриям к 2020 году обеспечить регион мясом на 100%...

Кемеровская область: Аман Тулеев поставил задачу аграриям к 2020 году обеспечить Кузбасс мясом на 100%...

Кузбасские фермеры будут развивать растениеводство и животноводство на полученные в 2016 гранты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство
28 ноября 2016, 11:09
В СПК колхозе имени Ленина Арзгирского района состоялось совещание на тему состояния и перспектив развития мясного скотоводства в регионе. Представители власти, учёные и руководители агропредприятий обсуждали, как сделать мясное скотоводство прибыльным. Особый упор был сделан на вопросы...
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков
25 ноября 2016, 11:50
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков. Такой прогноз озвучила врио министра сельского хозяйства региона Наталья Шевцова на заседании правительства Калининградской области 25 ноября 2016 года.  Одна из точек перспективного развития...
Забайкальский край: Агинская порода овец может стать приоритетным разделом мясного скотоводства
11 июня 2010, 09:11
В Чите на традиционной Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз представлена молодая Агинская порода овец, ежегодно завоевывающая медали высших достоинств на различных мероприятиях подобного рода. Агинская порода характеризуется следующими показателями: живая масса...