Кемеровская область: овцеводство как еще один шанс

04 декабря 2012, 09:53
На прошлой неделе комитет по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного Совета народных депутатов провел совещание о развитии мясного овцеводства в Кузбассе. Толчок этому мероприятию дал губернатор Аман Тулеев во время чтения бюджетного послания. Он призвал селян заниматься разведением овец и уже в 2013 году увеличить их поголовье в регионе в два с лишним раза, до 20 тысяч.

В совещании приняли участие депутаты, представители департамента сельского хозяйства, ученые. Обсуждены главные проблемы воссоздания в Кузбассе этой подотрасли животноводства, принято решение о проведении развернутых слушаний по этой теме…

С одной стороны, все просто.

Сегодня, по официальным данным, в области насчитывается около 9,3 тысячи овец, это ничтожно мало, если вспомнить, что в военные годы поголовье достигало 426 тысяч голов. Овца в год может ягниться два раза, соответственно, за год поголовье можно увеличить в четыре раза, за два года – в шестнадцать! Полгода овца довольствуется подножным кормом, а в ее рацион входят 520 видов трав – вдвое больше, чем у коровы.

Цена на баранину вдвое выше, чем на говядину, и это не считая прибылей от реализации шкур и шерсти.

С другой стороны, почти все с точностью до наоборот.

Раньше главным источником прибылей в овцеводстве была шерсть, плюс существовали госзакупки для армии. Именно шерстное направление составляло в овцеводстве 70 процентов. Минус шубное, смушковое и молочное направления – и на мясное оставалось лишь 9 процентов. Закупочная цена на шерсть была в 20 раз выше, чем на мясо!

Времена изменились, баранина сегодня стоит под четыреста рублей за кило, шерсть не продашь и за 20, но население по-прежнему выращивает животных не мясного направления, а районированные помеси шерстного. Которые, соответственно, «заточены» совсем не на мясо. При этом шерсть кузбасских овечек считается низкосортной из-за огромного количества в ней колючек и беспородности поголовья, а высокие транспортные тарифы и незначительные объемы лишают смысла ее отправку до заводов Центральной России.

Место валенок и тулупов заняли изделия на синтепоне, в стране закрылась основная часть мощностей по переработке шерсти, и сегодня в Сибири, например, пытаются выживать лишь два подобных предприятия – в Тюмени и Хакасии.

Неверно и то, что овцеводство не требует вложений. Овце нужны и пастбища, и помещения, и сбалансированное питание в стойловый период, и ветпомощь, и постоянная работа с генофондом. Иначе он вырождается, сокращая и без того невысокую рентабельность. Правда, эту самую рентабельность обычно считать некому: по статистике, около 90 процентов овец находится в личных подсобных хозяйствах в «кустарных» условиях.

Неверно, что овец можно разводить повсеместно: в низинных местах они подвержены копытной гнили – массовым хроническим инфекционным заболеваниям. Ученые считают, что овцеводству больше подходят окологорные пастбища.

Не все просто и с численностью овец и баранов. По неофициальным данным, в области она приближается к 15 тысячам. Но частник старается не озвучивать свое поголовье, поскольку сразу получит рост платежей и за воду, и за электроэнергию. Обычно «выйти на свет» помогают всяческие субсидии от государства и из областного бюджета, но на кузбасское овцеводство они не распространяются.

И еще одна из важнейших проблем нынешнего года, которая может помешать активному внедрению овцеводства, – последствия засухи. Дефицит кормов никоим образом не располагает к увеличению стада, сохранить бы маточное поголовье…

Неоднозначны по «бараньему» вопросу и мнения практиков.

Зоя Сурнина, фермер из Прокопьевского района, шесть лет назад получившая грант в полтора миллиона рублей на овечий бизнес, специализируется на продаже племенных животных сибирского шерстно-мясного типа. И она, и муж – зоотехники, маточное поголовье доводили до полутора сотен, серьезно занимаются селекцией. С хозяйством, в котором есть еще и несколько коров и пасека, управляются вдвоем, на зиму привлекают наемного работника. Утверждает: «Бизнес на них не построишь. А для себя – хорошо». Главные покупатели – частники и фермеры со всей области, но этой осенью из-за дефицита кормов спрос резко упал, племенных ярочек приходится резать. Среди минусов называет отсутствие спроса на шерсть и отсутствие массового интереса к баранине, низкую культуру овцеводства.

За восемь лет занятия овцами Василий Тодышев, фермер из Беловского района, доводил поголовье до полутора тысяч, сейчас у него тысяча курдючных и полукурдючных овец. Оптимистичен: «Мое хозяйство сегодня только на овцеводстве и держится, все остальное нерентабельно. Свиней убрал, а этим – фураж и сено, и обходятся. Нынче оставлю голов 500… Мясом вообще не торгую, только по заказу»… Среди плюсов, говорит, что не зависит от крайне нестабильной цены на зерно: весь фураж, который производит хозяйство, идет на овец.

И, наконец, мнение Алексея Филимонова, руководителя ООО «Гефест» – хозяйства молодого, активно экспериментирующего, реагирующего на рыночный спрос:

- Привезли с Алтая полтора года назад штук 40 мериносов, сейчас убираем. Невыгодные они. Шерсть не востребована, шкура не востребована, мяса с них очень мало. Экономика вообще не идет. Тем более в этом году такие дорогие концентраты. Вроде мысли были: ну, бараны, ну, не требуется ничего особенного. Рулон соломы завез – и все. А оказалось, что не все так просто, как и в любом другом серьезном деле. Чтобы продавать в промышленном масштабе, нужна бойня, магазины, вложения. Попробовали – решили, что не наше. Лучше вовремя отказаться, чем потом подсчитывать убытки несколько лет… Мы взяли направление на крупнорогатый скот, решили не распыляться, уделить именно ему силы.

Кстати, ученые на совещании сказали: нам только дай команду, и мы через несколько лет создадим для Кузбасса новую мясную породу овец, а о технологиях содержания уже сегодня можем порассказать не на одну диссертацию. И согласились с чиновниками: будет рынок – будут бараны, но для этого надо решать вопрос комплексно, подтягивая и перерабатывающую промышленность, и легкую, создавая в области племрепродукторы, обучая людей, разъясняя ценность экологичной баранины.
Источник: kuzbass85.ru

Также в разделе:

Кемеровский мясокомбинат закрыли из-за антисанитарных условий...

Птичий грипп нашли в индейке в Кузбассе...

Кемеровская область: Предприятие «Овцеводство Сибири» создано в Осинниках...

Кемеровская область: Ветеринарная служба усилила меры по борьбе с птичьим гриппом...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Самую дорогую в мире породу овец разводят в Жамбылской области
19 июля 2017, 11:05
Развитие животноводства в Меркенском районе Жамбылской области выходит на новый уровень. В рамках программы  «Развитие экспортного потенциала мясной продукции КРС мясного направления» строятся репродуктивные хозяйства, забойные площадки, развиваются крестьянские...
Овцеводство в Армении: куда и как экспортируется ягнятина
29 июня 2017, 11:02
Разведение овец всегда было развито в Армении. Еще с древних времен армяне занимались одомашниванием диких животных и использовали их в хозяйстве. Как сейчас развивается область, смотрите в сюжете Sputnik Армения. В последние годы в Армении активно развивается овцеводство. Ягнятина...
«Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие»
15 июня 2017, 12:13
Исполнительный директор АПК «Промагро» Александр Гринев: «Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие» Белгородский Агропромышленный комплекс «Промагро» открыл новое для себя направление – овцеводство, а...


 

Горячее предложение