Кемеровская область: Развитие животноводства

15 января 2016, 08:55

Ешь и пей своё кузбасское - один из главных принципов продовольственной безопасности региона. Кемеровская область уже давно обеспечивает себя хлебом - ежегодно аграрии собирают миллион тонн зерна, существенный прорыв зафиксирован в птицеводстве - на каждого кузбассовца производится по 400 куриных яиц в год.

Кемеровская область: Развитие животноводства

Теперь задача - активно развивать животноводство, чтобы Кузбасс был полностью обеспечен молоком и мясом собственного производства. Один из лидеров этого направления - Кемеровский район, где даже в непростой для животноводов зимний период сохраняют высокие показатели. Рассказывает Андрей Данилов.

В Кемеровском районе в буквальном смысле каждая корова на счету. Поэтому здесь внедрили уникальную систему – своеобразный электронный паспорт животного. В базе данных вся её история: происхождение, генотип, продуктивность и многое другое. Помимо современных компьютерных технологий важную роль играет питание животных, которому с начала зимы в районе уделяют особое внимание. 

Глеб Орлов, глава Кемеровского района: «Переход на зимнее стойловое содержание для бурёнки, для коровы - это некий стресс. Да, т.е. сочная летняя трава – переходят на зимние кормосмеси. Тут, конечно, очень важно подобрать нужные кормосмеси для того, чтобы корова не потеряла молоко, не заболела, не потеряла свой иммунитет». 

В Кемеровском районе с этим проблем нет. Запасли качественный сенаж, богатый витаминами, которого хватит до самого лета. Причём в районе большое внимание уделяют не только развитию крупных фермерских хозяйств, но и поддержке личных подворьев. Действуют сразу несколько социальных программ. Семье Фейль из посёлка Кузбасский это помогает обеспечивать себя всем самым необходимым. В их подворье коровы, свиньи, куры и кролики.

Галина Фейль, жительница посёлка Кузбасский: «Это наша своя еда, всё на столе своё. Нам не надо ни яйца купить, ни молоко, ни мяса. Из молока что делаем? В основном сыр, творог свой, йогурт, сметана, масло. Всё своё. Дети все сытые и мы сытые». 

Принятые меры позволяют Кемеровскому району уже несколько лет удерживать лидерство по надоям молока. Причём ежегодно идёт прирост по этому показателю. Тем самым здесь вносят серьёзный вклад в решение стратегической для области задачи – обеспечение продовольственной безопасности Кузбасса. 

Источник: vesti42.ru

Также в разделе:

Кемеровская область: Ветеринарная служба усилила меры по борьбе с птичьим гриппом...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Новую породу свиней — чистогорскую — вывели в Кузбассе...

Власти Кузбасса поставили задачу аграриям к 2020 году обеспечить регион мясом на 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы
24 апреля 2017, 16:33
Мясное животноводство вызывает ряд экологических проблем. Решить вопрос заготовки мяса можно при помощи «пробирки», что вызовет проблемы совсем другого рода. Сегодня мясное животноводство требует вложения значительных ресурсов: треть питьевой воды, потребляемой населением...
К 2025 году животноводам потребуется 38 млн тонн комбикормов
14 апреля 2017, 11:42
В прошлом году их производство составило 25,8 млн тонн Начала работу V отраслевая бизнес-конференция Russian Feed Industy — «Индустрия комбикормов — драйвер животноводства», организованная журналом «Агроинвестор». Мероприятие...
Чеченская республика: Состояние животноводства республики
10 апреля 2017, 15:50
По состоянию на 1 марта 2017 года в сравнении с аналогичной датой 2016 года в сельскохозяйственных организациях республики численность поголовья крупного рогатого скота сократилось на 22,6 %, овец и коз — на 19,8 %, лошадей — на 71,6 %, а поголовье птицы увеличилось на 5,1...


 

Горячее предложение