Кемеровская область. Таможня уточняет обстоятельства задержания контрабандной свинины

30 августа 2007, 18:08
Общая стоимость контрабандной свинины неизвестного производства, нелегальный ввоз крупной партии которой пресекли кузбасские таможенники совместно с управлением ФСБ России по Кемеровской области, составляет почти 1,5 млн рублей, а не 5,8 млн рублей, о чем ранее сообщала Сибирская оперативная таможня. Об этом заявил главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Кемеровской таможни Владимир Манагаров, уточняя обстоятельства задержания мяса, по которому отделение дознания Кемеровской таможни возбудило уголовное дело по части 1 статьи 188 - "контрабанда", предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы.

По данным Кемеровской таможни, в ходе таможенной ревизии на одном из складов была обнаружена мясная продукция (свинина бескостная замороженная) в 386 картонных коробок по 25 кг в каждой, общий вес - 9 660 кг. На коробках были надписи на русском и иностранном языках о месте и дате выработки (производство - Danish Crown, Дания; дата выработки - июнь 2006). Согласно представленным таможенникам документам, продукция была приобретена у питерской фирмы, занимающейся поставкой мяса из Дании. Однако позже выяснилось, что из Санкт-Петербурга в Новокузнецк мясо не поставлялось, а в Россию попало контрабандным путем, так как информации о нем не было ни в одной приграничной таможне.

Кроме того, надписи на упаковках не соответствовали оригинальной маркировке датской мясной продукции. К тому же, по заключению специалистов управления Россельхознадзора по Кемеровской области, изъятая мясная продукция, во-первых, являлась некачественной, во-вторых, определить страну-производителя не удалось (хотя Сибирская таможня сообщала, что настоящей страной-производителем, по заключениям специалистов, оказался Китай).

"Мясная продукция относится к так называемой "группе риска" - товаров, наиболее часто являющихся объектами нарушений таможенного законодательства, - комментирует начальник Кемеровской таможни Андрей Болдырев. - Этому вопросу Федеральная таможенная служба уделяет особое внимание: попадание контрабандного мяса на прилавки может привести к необратимым последствиям - оно не проходит необходимый ветеринарный контроль, а значит, несет потенциальную опасность для потребителей. В соответствии с постановлением Правительства РФ мясная продукция, на которой отсутствуют маркировки или информация о производителе подлежит уничтожению. Что собственно и произошло с изъятой некачественной продукцией. А страна-производитель контрабандного мяса будет определена в ходе производства заведенного нами уголовного дела".

Напомним, что это уже вторая партия контрабандного мяса, арестованная таможенниками в Сибирском регионе в этом году. Похожий случай произошел минувшей весной. На складе Новосибирска было обнаружено около 10 тонн бескостной свинины, которая была доставлена помимо таможенного контроля через российско-казахстанскую границу. Новосибирскими таможенниками также было возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ - "контрабанда".

ИА REGNUM

Также в разделе:

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Новую породу свиней — чистогорскую — вывели в Кузбассе...

Власти Кузбасса поставили задачу аграриям к 2020 году обеспечить регион мясом на 100%...

Кемеровская область: Аман Тулеев поставил задачу аграриям к 2020 году обеспечить Кузбасс мясом на 100%...

Кузбасские фермеры будут развивать растениеводство и животноводство на полученные в 2016 гранты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.