Кемеровская область. В Кузбассе около 50 млн рублей в год идет на профилактику заболеваний животных

14 марта 2008, 10:53
По итогам 2007 года ветеринарные службы Кемеровской области выявили 80 тонн контрафактной продукции, импортируемой в регион. Из-за несоответствия документам или их отсутствия 20 тонн подозрительной продукции было уничтожено. Как 13 марта передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами главный ветеринарный врач Кузбасса Геннадий Лопатин пояснил, что в регионе действует 250 пунктов ветеринарной службы - станций и лабораторий, а для выгрузки любого товара обязательно требуется их разрешение.

Он отметил, что жесткий контроль за вводимой на территорию региона продукцией (мяса птицы, животных), а также самих животных и фуражного зерна в аэропортах, железнодорожный вокзалах и на границах дорожного сообщения области играет большую роль и дает хороший результат. Так, по его словам, за последние пять лет в Кузбассе зарегистрировано всего 66 случаев бешенства (из них 10 - у домашних животных), тогда как в соседних регионах, в частности - в Новосибирской области - регистрируется 140-180 случаев в год. При этом в Кузбассе не было людских жертв, а в 2007 году ни одного случая бешенства животных. В этом году был найден труп лисы, у которого выявили вирус, но обошлось без последствий.

В качестве профилактики бешенства, разносчиком которого являются, в основном, лисы, в регионе проводится вакцинация собак - до 50 тыс. в год, особенно тех, которые используются на пастбищах. "Они берут первый удар на себя, и лисицу собака не подпустит к стаду", - пояснил Лопатин, добавив, что прививки также необходимы беспризорным собакам. "Рекомендуем главам городов и районов рассматривать эти вопросы, - говорит он. - В Юрге, например, создали приюты, гостиницы и госпитали для животных, но это сложное дело".

Последний случай заболевания сибирской язвой в Кузбассе был зарегистрирован в 1972 году: в Новокузнецком районе заболели свиньи. Мор животных был в 1944 году, а мониторинг ситуации ведется с 1926 года. Сейчас на территории Кузбасса 158 сибиреязвенных захоронений, состояние которых проверяется дважды в год и находится под контролем санитарной и ветеринарной служб, прокуратуры и ФСБ.

В целом на вакцинацию животных в регионе ежегодно тратится около 50 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Эти деньги идут на приобретение вакцины и диагностику заболеваний, средства муниципалитетов направляют на приобретение расходных медицинских материалов (вата, шприцы, спирт и т.д.).

Ежегодно регион полностью обеспечивается вакцинами от таких болезней животных как птичий грипп, сибирская язва, бешенство. Также имеется необходимый запас противовирусных препаратов. Кроме того, Кузбасс является одним из немногих регионов, где проводится 100-процентная вакцинация от птичьего гриппа на частных подворьях. Только в прошлом году на эти цели было затрачено около 1,5 млн рублей.

"Слаженная работа муниципальных, областных и федеральных властей - главное оружие Кузбасса в профилактике болезней животных на территории области", - отметил Лопатин.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Кемеровский мясокомбинат закрыли из-за антисанитарных условий...

Птичий грипп нашли в индейке в Кузбассе...

Кемеровская область: Предприятие «Овцеводство Сибири» создано в Осинниках...

Кемеровская область: Ветеринарная служба усилила меры по борьбе с птичьим гриппом...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение