Кемеровская область: Ветеринарная служба усилила меры по борьбе с птичьим гриппом

09 февраля 2017, 12:30

Как сообщает областное управление ветеринарии, ведомством введен двусторонний ветеринарный контроль о наличии всех лабораторных исследований на ввозимую и вывозимую за пределы области птицеводческую продукцию.

Ветеринарная служба, птичий грипп

В перечень входят инкубационное яйцо, живая птица, мясо птицы, корма и кормовые добавки, пух и перо.

Ветеринарные врачи контролируют безопасность мяса птицы, яйца, поступающих в торговые сети, осматривают живую домашнюю и декоративную птицу, исследуют молодняк птицефабрик, птицеводческих предприятий, инкубаторных станций, предназначенный для продажи населению.

Пробы помета и сыворотки крови на вирус птичьего гриппа берутся на всех птицефабриках области. Их анализом занимаются Новокузнецкая и Промышленновская ветлаборатории. Так, в 2016 году методом ПЦР исследовано 828 проб помета и серологическим методом — 10,4 тыс. проб сыворотки крови от птицы птицеводческих предприятий.

Кроме того, ветеринары обращаются к кузбассовцам быть с приближением весны осторожнее, не допускать домашних птиц к открытым водоемам, исключить контакт с дикими сородичами. При этом разные виды птиц нужно содержать раздельно, а кормить пернатых — в помещении. Нельзя употреблять в пищу мясо больной птицы или скармливать его животным.

ДЛЯ СПРАВКИ. Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания и приводит к смерти пернатых. Переносчиками, в основном, являются дикие особи. Для людей большинство штаммов не опасны, однако некоторые вызывают тяжелые заболевания. Признаки заражения домашней птицы — отказ от корма, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня и нарушение координации движений.

Источник: kemoblast.ru

Также в разделе:

Опасные пельмени не пропустили на въезде в Кемерово...

В Кузбассе четыре инвестпроекта в сфере АПК включены в стратегию социально-экономического развития региона...

Фирма «Ариант» остановила строительство крупного агрокомплекса в Кузбассе...

Свинокомплекс Ростпозитивимпульса в Кузбассе увеличивает выпуск мяса на 14%, вложив 250 млн руб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Павловскую» птицефабрику проверят на птичий грипп
10 августа 2018, 11:06
Сегодня у специалистов запланирован мониторинговый отбор крови. Ранее в Павлово в подсобном хозяйстве был обнаружен новый очаг птичьего гриппа, сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора. По информации надзорного ведомства, накануне из личного подсобного хозяйства...
Беларусь запретила ввоз птицы из Марий Эл и Чувашии из-за птичьего гриппа
10 августа 2018, 11:00
Беларусь запретила ввоз в страну птицы из Республики Марий Эл и Чувашской Республики РФ из-за зарегистрированных там новых случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом. "По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Республики Марий Эл и Чувашской Республики...
Иран начинает кампанию по вакцинации в птицеводческих хозяйствах
9 августа 2018, 09:10
Прошлогодняя вспышка птичьего гриппа привела к забою 27 миллионов кур и потере около полутора миллиарда долларов в иранском птицеводческом секторе. Иранская Ветеринарная Организация решила усилить борьбу с вирусом птичьего гриппа, который поразил птицеводческий сектор страны в 2017 году. 10...


 

Горячее предложение