Кузбасские фермеры будут развивать растениеводство и животноводство на полученные в 2016 гранты

07 октября 2016, 12:21

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в 2016 году 31 хозяйству Кузбасса выданы гранты по программам поддержки фермеров.

животноводство, растениеводство, гранты

В том числе 27 по программе поддержки начинающих фермеров и 4 по программе развития семейных животноводческих ферм. Общая сумма грантов составила почти 69 млн рублей (59,2 млн рублей из федерального бюджета и 9,6 млн рублей — из областного).

В частности, по программе поддержки начинающих фермеров 6 грантов получено на развитие растениеводства (5 на выращивание зерновых и один — на овощеводство) и 21 грант на животноводство (9 — молочное скотоводство, 8 – мясное животноводство, 3 — выращивание овец, 1 – пчеловодство). Из 4 грантов, полученных на развитие семейных ферм – 3 на молочное производство, 1 на мясное животноводство.

Всего с 2012 года 94 начинающих фермера и 16 семейных животноводческих ферм получили 270,9 млн рублей грантовой поддержки. В том числе 92,3 млн рублей из областного бюджета и 178,6 млн из федерального, которые поступили в область по соглашению губернатора Амана Тулеева и Минсельхоза России.

По условиям конкурса грантовые средства составляют 90% у начинающих фермеров и 60% — у семейных животноводческих ферм. Остальные суммы фермеры вносят в свое развитие самостоятельно. Для начинающих фермеров предельная сумма гранта – до 1,5 млн рублей, для семейных ферм – до 21,6 млн руб.

Наибольшую активность в подаче заявок проявили начинающие фермеры из Ленинск-Кузнецкого, Топкинского и Промышленновского районов. По программе развития семейных животноводческих ферм больше всего заявок подали хозяйства Кемеровского района.

Семейные животноводческие фермы, в основном, специализируются на производстве молока. Так, из 16 семейных животноводческих ферм 14 хозяйств развивают молочное производство, 1 занимается переработкой молока (кефир, сметана, творог, сыры), еще 1 хозяйство специализируется на мясном животноводстве.

По программе поддержки начинающих фермеров 20 грантов получено на развитие растениеводства (зерновые, овощеводство), 74 получили финансирование на бизнес-проекты в животноводческой отрасли (молоко КРС, мясо КРС, свиноводство, овцеводство). В 2015 году появилось новое направление — мясное коневодство.

Суммы налоговых отчислений в бюджеты разных уровней за весь период действия программ составили свыше 4 млн рублей. Объем реализованной продукции — более 100 млн рублей.

Источник: kemoblast.ru

Также в разделе:

Кемеровская область: Ветеринарная служба усилила меры по борьбе с птичьим гриппом...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Новую породу свиней — чистогорскую — вывели в Кузбассе...

Власти Кузбасса поставили задачу аграриям к 2020 году обеспечить регион мясом на 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Алтайского края выделят 46 грантов на развитие животноводства
21 апреля 2016, 09:25
На днях региональные власти приняли решение о выделении 46 грантов на развитие животноводства в Алтайском крае. Таким образом, еще несколько десятков начинающих фермеров, крестьянско-фермерских хозяйств за счет государства смогут приобрести скот, доильное и сельскохозяйственное...
Расходы на госпрограмму АПК России могут сократить
3 февраля 2016, 09:05
Финансирование развития растениеводства предлагается сократить до 59,23 миллиарда рублей, на животноводство могут выделить 34,311 миллиарда рублей. На мясное скотоводство могут направить 8,708 миллиарда рублей - на 6,8% меньше, чем планировалось. Расходы бюджета на госпрограмму развития...
В США выделят средства на поддержку животноводов
13 октября 2015, 08:10
Почти три миллиона долларов выделит Национальный институт сельского хозяйства и продовольствия США на поддержку животноводов. Средства будут выдаваться фермерам в виде грантов, которые можно будет использовать на решение важнейших задач в секторе производства скота. Кроме того, деньги будут...


 

Горячее предложение