Кузбасский баран: вкусное мясо и рекордный вес

31 марта 2016, 08:24

Животноводы комплекса «Ваганово» сегодня выращивают ягнят, которые достигают 40-килограммового веса всего за восемь месяцев!

Кузбасский баран: вкусное мясо и рекордный вес

Это результат, которого еще никто не добивался в Кузбассе. Здесь также разводят овец высокопродуктивной романовской породы, способных давать от двух до четырёх ягнят за один окот. Самое главное – все эти достижения теперь доступны любому фермеру региона, заинтересованному в разведении овец.

«Я всё увидел своими глазами: баранчиков кормят без всякой химии специальной смесью. У них хороший суточный привес. Может быть, ещё и ярочек возьму, чтобы попробовать разводить самому», – хвалится ягнятами, которых привёз пару недель назад из «Ваганова», кузбассовец Роман Власов. «Я в овцеводстве человек новый, пока присматриваюсь, но уже понимаю – выгодно. Ведь баран – это не только диетическое мясо, но и несколько килограммов шерсти, из которой буду валенки катать. К тому же это самое неприхотливое и недорогое в содержании животное», – добавляет он.

Специалисты «Ваганова» за три года, что занимаются овцеводством, смогли добиться показателей по суточному привесу и получению ягнят, превышающих средние по Сибири. «Нам ведь никто не верил, что можно достичь таких показателей по окоту и привесу, – рассказывает генеральный директор комплекса «Ваганово» Николай Шишин. – Сейчас по алтайской породе мы достигли 120 ягнят от 100 маток, в то время как еще два года назад получали с сотни 75 голов». По племенной романовской породе показатели еще выше: 100 ярок дают 190 ягнят, а от такого же количества маток уже получается 230.

Благодаря этому численность поголовья в хозяйстве оказалась гораздо больше, чем планировали к началу 2016-го. Поэтому у фермеров Кузбасса и появилась возможность приобрести эти самые «излишки» – ягнят алтайской и романовской пород. А также получить инструкции, которые помогут повторить успех вагановцев.
Технология разведения, которую разработали в хозяйстве, складывалась из экспериментов по содержанию, кормлению и скрещиванию алтайцев с романовскими овцами. При вагановской технологии выращивания овец окот проходит в осенне-зимний период. Затем окрепших баранов содержат на выпасах, а к концу лета, после заключительного откорма, они готовы к реализации. Тем самым сокращается дорогой зимний уход. Привесы у обеих пород, кстати, примерно одинаковые: до четырех месяцев ягненок дает 300-350 граммов в сутки. 40 кг живого веса животные достигают к восьми месяцам, хотя в большинстве хозяйств такого барана выращивают за год-полтора.

Один из секретов быстрого набора массы ягнёнка кроется в кормах. «Бытует ошибочное мнение, что овцам достаточно летом травы, а зимой сена, и растут они сами по себе, – рассказывает управляющий фермой Виктор Семизоров. – Мы разработали специальный комбикорм для ягнят, который вводим с первых дней их жизни. Он обогащён протеином, витаминами и различными элементами. Кормим баранчиков и ярочек в специальных яслях – маленьких загонах, куда нет доступа маткам. Корм также можем реализовать, если будут желающие купить».
Кстати, овец романовской породы сегодня в Кемеровской области не купить, «Ваганово» – единственное хозяйство, которое их разводит. Конечно, приезжие продавцы такой породы в регионе есть, но у них нет никаких подтверждений, что это высокопродуктивный молодняк.

Также в разделе:

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Новую породу свиней — чистогорскую — вывели в Кузбассе...

Власти Кузбасса поставили задачу аграриям к 2020 году обеспечить регион мясом на 100%...

Кемеровская область: Аман Тулеев поставил задачу аграриям к 2020 году обеспечить Кузбасс мясом на 100%...

Кузбасские фермеры будут развивать растениеводство и животноводство на полученные в 2016 гранты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С кем связана надежда боргойского бренда Бурятии
25 апреля 2016, 13:47
В Бурятии у каждого района есть в сельскохозяйственном плане своя специализация. Если Иволгинский район - это край овощеводов, Еравнинский район - край голубых озер, то Джидинский район - мясной край. Производство и переработка мяса здесь одно из основных направлений агропромышленного...
Казахстан: Жамбылская область увеличивает экспорт мяса
25 января 2016, 06:50
В год фермерские хозяйства Меркенского района поставляют 8 тонн мяса. В Меркенском районе появилась новая откормочная площадка на 5 тысяч голов. Специализируется она на породе овец «казахстанский меринос», передает телеканал 24.kz. За первый сезон уже откормлено более 4...
В Волгоградской области налажено производство мясо-сальных овец
30 марта 2015, 16:42
Приказом Минсельхоза России одно из базовых предприятий отрасли животноводства – ООО «Ключ-Агро» Алексеевского муниципального района – получило статус племенного репродуктора по разведению эдильбаевской породы овец мясо-сального направления. Как сообщили V1.ru в комитете...