Сибирь угостят мясом по-монгольски

19 ноября 2014, 10:37

Кузбасс собирает предложения от бизнеса, касающиеся сотрудничества с государством-соседом.

Сибирь угостят мясом по-монгольски

Кемеровская область готовится к визиту посла Монголии, который намечен на конец ноября, и к подписанию документов о сотрудничестве с соседней страной. В связи с этим Кузбасская торгово-промышленная палата начала готовить пакет предложений по направлениям экономического сотрудничества – с учетом интересов бизнеса региона. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь». 

«По итогам визита президента РФ Владимира Путина в Монголию, который состоялся в сентябре 2014 года, будет разработана совместная программа развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Монголией на 2015–2020 годы, – сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в Департаменте внешних экономических связей Кузбасской ТПП. – Наш регион имеет давние партнерские отношения с восточным соседом, и с каждым годом расширяется сфера взаимного экономического интереса. 6 ноября этого года прошла встреча с генеральным консулом Монголии в Иркутске Базаргарьдыном Болдом и первым секретарем генконсульства по вопросам экономики и торговли Сэрээнэном Жамбаа». 

По данным инвестиционно-экономического блока администрации Кемеровской области и Кузбасской ТПП, со стороны монгольских предприятий для развития сотрудничества предложены такие направления, как обмен технологиями и поставки оборудования для горнодобывающей промышленности, поставки высококачественного мяса, изделий из кожи, шерсти, ковров и некоторые другие. Все эти направления актуальны и для Кузбасса. В частности, недавно на приеме в честь Дня работника сельского хозяйства губернатор Аман Тулеев заявил: «На фоне санкций против России особенно остро стоит вопрос импортозамещения. В числе проблемных продуктов – молоко и мясо. По первому Кузбасс обеспечивает себя на 62 %, по второму – на 70 %. Здесь нужно восстанавливать объемы производства». 

Но восстановление и расширение мясо-молочного производства – дело небыстрое, и сейчас в качестве противосанкционной меры для России, в особенности – для регионов Сибирского округа, очень кстати могут оказаться поставки мяса из Монголии. Напомним, что чуть раньше – в августе этого года – вопрос возобновления поставок монгольского мяса на территорию РФ ставило руководство Республики Бурятия [запрет на ввоз мяса из Монголии был введен в 2010 году в связи со вспышкой ящура, – «ФедералПресс.Сибирь»]. 

В ближайшее время ожидается отмена ограничений на поставку животноводческой продукции из Монголии. Об этом президент России Владимир Путин заявил после встречи с главой азиатского государства Цахиагийном Элбэгдоржем. Традиционно большую часть монгольского экспорта мяса составляли поставки в Республику Бурятия, в частности, в Улан-Удэ специально еще в советское время был построен мясоперерабатывающий завод, чьи мощности практически полностью загружались продукцией животноводства соседнего государства. 

Представители Монголии в октябре этого года заявляли о том, что готовы увеличить поставки мяса в Россию в десять раз по сравнению с прежними показателями. Значит, мясопродукция может экспортироваться не только в Бурятию, но и другие регионы СФО. Стоит отметить и то, что мощности кузбасских мясоперерабатывающих предприятий не могут быть полностью загружены только за счет местного сырья. 

В Кузбасской торгово-промышленной палате сообщили, что предложения по сотрудничеству с Монголией от бизнесменов области будут приниматься до конца рабочего дня 18 ноября, однако, если значимые предложения поступят чуть позже (но до визита посла Монголии в Кузбасс), они также имеют шанс быть включенными в список.

Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

Кемеровская область: Ветеринарная служба усилила меры по борьбе с птичьим гриппом...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Новую породу свиней — чистогорскую — вывели в Кузбассе...

Власти Кузбасса поставили задачу аграриям к 2020 году обеспечить регион мясом на 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясокомбинаты Новосибирской области терпят убытки
26 февраля 2015, 09:06
Предприятия малого бизнеса,те, у которых основное сырье - мясо, сегодня терпят убытки. Говядину и свинину либо не вообще не продают, либо реализуют по очень высокой цене. А как дела обстоят у крупных предприятий? Отразилась ли сложная экономическая ситуация на их производстве? Чистые столы....
Хабаровский мясопереработчик: Китайское мясо лучше европейского
12 февраля 2015, 11:29
Хабаровский мясокомбинат после введения санкций вместо канадского, американского и австралийского мясо перерабатывает бразильское и чилийское. Недавно появилась и свинина из Китая, которая оказалась качественнее европейской. "Европейское шло в среднем с 9% наполнения водой, в китайском -...
Зубков нашел мясо для львов в России
12 февраля 2015, 11:06
Парк львов «Тайган» в Белогорском районе Крыма достиг договоренности с поставщиками из Ставропольского края и Ростовской области относительно поставок мяса для кормления хищников. Об этом сообщил директор парка Олег Зубков. По его словам, после отказа украинских поставщиков...


 

Горячее предложение