Свинокомплекс передвигается (Кузбасский Пищекомбинат)

26 июня 2006, 15:07
В ближайшие дни должна решиться судьба свинокомплекса, построить который собирается ЗАО "Кузбасский пищекомбинат" (г. Новокузнецк, Кемеровская область). Три возможные площадки под строительство рассматривались в Новокузнецком районе. Две из них забраковали экологи и Госсанэпиднадзор, третья оказалась неудобной для самого пищекомбината. Сейчас решается вопрос выбора площадки под строительство свинокомплекса в Прокопьевском районе.

Как сообщила "КС" PR-менеджер Кузбасского пищекомбината Елена Морозова, сейчас рассматриваются два варианта возможного места под строительство — территория между поселком Школьный и селом Бурлаки, а также территория между селом Бурлаки и поселком Тихоновка. "Подобных проектов, которые предполагали бы строительство животноводческого хозяйства "с нуля" по современным технологиям, в Кемеровской области еще не было, — рассказывает госпожа Морозова. — Новый свинокомплекс рассчитан на 5 тысяч свиноматок единовременного содержания на площади 27,3 га и мощность 9660 тонн мяса на кости в год. В проект планируется вложить более 250 млн рублей".

В Новокузнецком районе, где Кузбасский пищекомбинат поначалу планировал строить свинокомплекс, рассматривались три площадки. "Одна из них была неудобна для заказчика, на двух других строительство можно было бы вести при соблюдении ряда условий, поскольку они попадали в водоохранную зону, — прокомментировал "КС" главный ветеринарный инспектор Кемеровской области Геннадий Лопатин. — Очевидно, соблюдение этих условий оказалось бы для пищекомбината слишком дорогостоящим мероприятием. В Прокопьевском районе сейчас рассматриваются две площадки под строительство. Разговор о свинокомплексе, который, безусловно, нужен для агропромышленного комплекса области, идет уже достаточно давно, и все контролирующие инстанции согласились быстро дать по этим площадкам свое заключение. С ветеринарной точки зрения на этих площадках препятствий для строительства нет".

Заявляя в октябре прошлого года о своих планах, Кузбасский пищекомбинат намеревался уже к концу 2007 года вывести работу свинокомплекса на проектную мощность (500 тонн свинины в месяц). Но задержка с началом строительства отодвигает эти сроки. По словам Геннадия Лопатина, проектирование и строительство свинокомплекса по современным технологиям займут два года. Тем не менее комбинат не отказался от идеи строительства. "Дефицит отечественного сырья, наблюдающийся в последнее время на рынке мясопереработки, подтолкнул компанию к идее строительства крупного животноводческого хозяйства", — поясняет Елена Морозова. О необходимости строительства подобного объекта говорят и в администрации области. "Наиболее востребованной продукцией села сейчас у нас в области являются мясо и молоко, в отличие, например, от картофеля, который мы производим в избытке, — сказал "КС" заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Владимир Мангазеев. — И строительство свинокомплекса Кузбасского пищекомбината — для области очень крупный и нужный проект".

Елена Морозова пояснила, что руководству КПК пообещали решить вопрос о выделении площадки до 1 июля.


Источник: Континент Сибирь

Также в разделе:

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Новую породу свиней — чистогорскую — вывели в Кузбассе...

Власти Кузбасса поставили задачу аграриям к 2020 году обеспечить регион мясом на 100%...

Кемеровская область: Аман Тулеев поставил задачу аграриям к 2020 году обеспечить Кузбасс мясом на 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение