Свиньям не нашлось места под Новокузнецком. «Кузбасский пищекомбинат» перенес проект в Прокопьевский район

19 июня 2006, 01:30
Новокузнецкому ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» (КПК) придется сдвинуть сроки строительства свиноводческого комплекса производительностью 9,6 тыс. т мяса в год, а сам комплекс построить в другом районе Кемеровской области. Под Новокузнецком, где первоначально планировалась эта стройка, подходящего места не нашлось. При подготовке проекта оказалось, что выбранные площадки не соответствуют санитарно–экологическим нормам.

Как стало известно «Ъ», «Кузбасский пищекомбинат» начал процедуру общественных слушаний для размещения свинокомплекса в Прокопьевском районе. Здесь местные власти предложили для реализации проекта две площадки с учетом оценок геологов (чтобы не расположить фермы над угольными залежами).

Ъ ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» было основано в 1994 году. В декабре 1997 года начало выпуск колбасных изделий, затем мясных деликатесов и полуфабрикатов. В Новокузнецке комбинат занимает, по собственным данным, 79% рынка мясопродуктов. С 2003 года предприятие начало поставки продукции в Кемерово и за пределы региона. В 2005 году предприятие увеличило выпуск товарной продукции на 4,6 тыс. т — до 19 тыс. т, объем продаж — на 60%. Акционеры предприятия — физические лица. Финансовые показатели деятельности не раскрываются.

О намерении обзавестись собственной сырьевой базой, которая при производительности 9,6 тыс. т мяса в год обеспечивала бы 40% потребностей КПК в сырье, его руководство объявило в сентябре прошлого года. Гендиректор Михаил Васильев сообщил тогда, что предприятие провело переговоры с банками–кредиторами, поставщиками оборудования и племенного скота, потенциальными партнерами, а оформление документов на землю в Новокузнецком районе уже находится «на стадии выхода». Сроки старта проекта, по оценке господина Васильева, зависели только от того, когда будет получена земля под комплекс. Стоимость комплекса оценивается в 500 млн руб. Проект вошел в состав нацпроекта «Поддержка АПК» и получит финансовую поддержку из федерального бюджета. А вот начать строительство весной нынешнего года, как ранее намечалось, не удалось.
Как пояснил «Ъ» директор новокузнецкого ООО «ИнЭкА–консалтинг» (исполнитель заказа КПК на оценку воздействия проекта на окружающую среду) Евгений Перфильев, сначала его фирма отвергла выбранную КПК площадку в районе села Атаманово, к востоку от Новокузнецка, поскольку она расположена в пойме Томи. Тогда комбинат предложил второй участок — в районе села Тайжина и поселка Елань, к югу от Новокузнецка. Поскольку эта площадка находится на третьей террасе над рекой и сложена коренными отложениями, посчитали, что для размещения свиноферм она подойдет. Но когда «ИнЭкА– консалтинг» начал подготовку оценки воздействия на окружающую среду в этом районе, выяснилось, что по современным санитарным нормам и правилам свиньям там тоже не место. Район оказался в так называемом «втором поясе зоны водозаборных сооружений», и санитарно–эпидемиологическая станция Новокузнецка отказалась согласовывать проект.
После этого комбинат принял решение перевести проект в Прокопьевский район. По оценке Евгения Перфильева, более удобной площадкой является та, что расположена восточнее Киселевска, между поселком Школьным и селом Терентьевское, подальше от населенных пунктов.
PR–менеджер КПК Елена Морозова сообщила «Ъ», что на сроках реализации проекта перенос площадки под свинокомплекс особо не скажется, главное — начать строительство инженерных сооружений и коммуникаций в теплое время года. Руководство «Кузбасского пищекомбината» рассчитывает построить первую очередь комплекса до конца нынешнего года. Правда, для старта проект должен после общественных слушаний, которые завершатся в конце июня, пройти государственную экологическую экспертизу.

Источник: Коммерсантъ в Новосибирске

Также в разделе:

Кемеровская область: Ветеринарная служба усилила меры по борьбе с птичьим гриппом...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Новую породу свиней — чистогорскую — вывели в Кузбассе...

Власти Кузбасса поставили задачу аграриям к 2020 году обеспечить регион мясом на 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение