В Кузбассе горожанин переехал жить в село, чтобы открыть гусиную ферму

26 июня 2020, 06:05

Гуси – не самый распространенный в Кузбассе вид птиц для разведения. Домашних гусей разводить выгодно, поскольку гусиное мясо, яйцо, жир, печень недешево стоят. Выгодно, но не так просто: большинство фермеров выбирают более популярные направления (разведение коров, кур и т.д.). Новая ферма – лишь вторая во всем Кузбассе, где планируется производить продукцию гусей в широком масштабе.

гусиная ферма, мясо гусей, гусиные яйца, гусиная печень

Ее владелец – Алексей Щербинин, городской житель, который два года назад решил бросить престижную работу и заняться фермерством. Ферму он выбрал в живописном отдаленном уголке Крапивинского муниципального округа, все приобрел на собственные сбережения. На его участке земли в 20 га есть постройки, которые используются как помещения для содержания птицы. Они разделены на «шлюзы» - для малышни и для птиц постарше. Сейчас на ферме уже 1000 голов птицы, которых он приобрел у своего прямого «конкурента» - первого кузбасского фермера, разводящего гусей, Евгения Кочетыгина. Фермер помог Алексею не только молодняком, но и советом, как вести хозяйство.

Гусей породы линда ценят за большой вес, они дают не менее 50-65 яиц в сезон. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив, однако разводить их сложнее, чем кур, и они гораздо умнее. При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. Гусь любит свободу и если ее будет недостаточно, то он будет хуже расти и нестись.

В уходе за птицей Алексею Щербинину помогает семья.

«Эмоции переполняют! Ты просыпаешься, идёшь к себе же на работу, занимаешься тем, что тебе по душе. Тут же помогают дети, ты наблюдаешь, как у них что-то получается, а если нет – подсказываешь. Семья это то, что меня вдохновляет, мотивирует», - объясняет Алексей Александрович.

Согласно бизнес-плану, гусиная ферма рассчитана на 2 тыс. голов. В перспективе фермер планирует расширить производство и, помимо мяса, реализовывать пух и перья, жир и другую продукцию.

ДЛЯ СПРАВКИ. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, повышает количество гемоглобина. Гусиное яйцо содержит антиоксидант лютеин, полезный для людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей. Уникальный состав гусиного жира позволяет применять его для лечения многих заболеваний. Гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом (фуа-гра). Пух и перья используются для производства подушек и зимней одежды.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Минсельхоз

Также в разделе:

Ученые Кузбасской сельхозакадемии снова получили грант на свои научные разработки в области геномной селекции...

Животноводческие предприятия Кузбасса получили 144,4 млн рублей субсидий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рязанская область: За год на гусиной ферме в Спасском районе произведено почти 6 тонн мяса
4 декабря 2015, 14:08
  Продукцию ООО «Отечественный продукт» можно приобрести еженедельно на ярмарках выходного дня в Рязани. В Спасском районе развивается современная гусиная ферма. Об этом сообщил официальный сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. ООО...
Пензенская область: В Мокшанском районе появилась гусиная ферма
27 июля 2015, 09:01
Фермер формирует маточное стадо, а в перспективе собирается продавать и пух Фермер Сергей Гринин в Мокшанском районе считается одним из лучших. В его хозяйстве более 523 гектар пашни. В основном здесь выращиваются кормовые культуры. Так как в аграрном бизнесе занята вся семья, в прошлом...
Башкирия готова обеспечить Россию мясом гусей и уток
14 августа 2014, 11:34
Реализация проекта по строительству забойного цеха на племптицезаводе «Благоварский» позволит обеспечить российских потребителей высококачественным мясом уток и гусей. Об этом во время «круглого стола» по импортозамещению сообщил министр сельского хозяйства РБ Николай...


 

Горячее предложение