На 39% выросло производство мяса в Кузбассе

18 мая 2022, 10:04

Подведены промежуточные итоги работы в сфере сельского хозяйства региона за первые три месяца 2022 года. По данным Кемеровостата, в хозяйствах всех категорий произведено 35,9 тыс. тонн мяса, это на 39% больше, чем в первом квартале прошлого года. Кроме того, получено 304,5 млн яиц, что составляет 105,2% к уровню того же периода прошлого года. Валовое производство молока составило 58,1 тыс. тонн (95%).

На 39% выросло производство мяса в Кузбассе

«Развитие сельского хозяйства имеет ключевое значение для обеспечения продовольственной безопасности Кузбасса. В нашем регионе действуют около 100 крупных сельскохозяйственных организаций, более тысячи крестьянских фермерских хозяйств и около 400 предприятий перерабатывающей промышленности. Основная задача, которую мы поставили, — наращивание объемов производства. Для нас очень важно, чтобы кузбассовцы были полностью обеспечены продуктами собственного производства», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Для выполнения поставленных задач предприятия модернизируют и оптимизируют производства. Рост показателя производства скота и птицы на убой произошел на ООО СПК «Чистогорский» (АО «Сибагро») Новокузнецкого района за счет проведенной в 2020 году реконструкции помещений и смены технологии содержания животных. Предприятие увеличило количество единовременного содержания свиней на 90 тыс. голов. В результате производство свиней на убой в живом весе увеличилось более чем на 10 тыс. тонн. В 2021 году на предприятии завершено строительство убойного цеха и переработки свиней мощностью 1,2 тыс. голов в смену.

На племенном заводе СПК «Береговой» Кемеровского муниципального округа в 2021 году была проведена реконструкция третьего двора на 200 скотомест, замена системы водоснабжения, увеличена длина стойлового места, а также реконструирован молокоприемный пункт. А в племенном репродукторе ООО «Темп» Промышленновского муниципального округа завершено строительство четвертого двора для содержания молодняка старше года и родильного отделения. Произведена установка дополнительного оборудования в родильном отделении и телятнике.

В 2021 году на ООО «Яшкинская птицефабрика» была проведена реконструкция корпуса вместимостью 60 тыс. голов, что позволило увеличить поголовье кур-несушек. На ООО «Птицефабрика «Трудармейская» Прокопьевского муниципального округа в 2021 году реконструировали три откормочных корпуса и два корпуса для ремонтного молодняка.

Кроме того, в регионе развиваются и неосновные отрасли животноводства: так, поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий на 1 апреля составило 71,4 тыс. голов. Крупнейшие хозяйства, занимающиеся разведением овец и коз, расположены в Промышленновском и Гурьевском муниципальных округах. Мясо баранины реализуется на ярмарках и пользуется большим спросом у населения региона.

Поголовье лошадей во всех категориях хозяйств составило 7,9 тыс. голов. Рысистое верховое коневодство представлено в Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Топкинском муниципальных округах, тяжелоупряжное коневодство — в Топкинском округе. В Кемеровском муниципальном округе занимаются промышленным разведением кроликов, поголовье составляет 5,9 тыс. голов.

Источник: kuzzbas.ru

Также в разделе:

Из Кузбасса в Монголию отправили свыше 2 млн яиц...

Племенные животноводческие хозяйства Кузбасса получили 112,8 млн рублей субсидии на развитие...

«Каждую неделю дорожают»: кузбассовцы обсуждают взлетевшие цены на яйца...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить