Кемеровская область: Предприятие «Овцеводство Сибири» создано в Осинниках

03 мая 2017, 12:15

В пуске инвестпроекта приняли участие замгубернатора Станислав Черданцев и представитель фонда развития моногородов Дмитрий Смольков.

«Овцеводство Сибири», овцеводство

Ферма по выращиванию курдючных овец, производству и реализации экологически чистой баранины призвана стать очередным шагом на пути ухода города от монозависимости.

Основатель фермы Садрулло Абдуллоев начал заниматься предпринимательством в 2007 году с продажи на городском рынке фруктов, овощей, пряностей. Со временем расширил бизнес, а в 2015 году приступил к разведению овец и коз.

По программе поддержки малого предпринимательства он получил грант в размере  500 тыс. рублей на создание животноводческого хозяйства и вместе с компаньоном открыл ООО «Овцеводство Сибири» (ориентировочно общая стоимость проекта составит 5 млн рублей). Оформил на льготных условиях земельный участок в долгосрочную аренду.

Фермер обустроил прилегающую к животноводческому комплексу территорию, привел в надлежащий вид и окультурил более 11 тыс. кв. м пастбищ, построил кошары для животных на зимний и летний период.

Предприниматель закупил 120 ярок и 5 баранов. Все — эдильбаевской породы, которая отличается выносливостью, быстрым приспосабливанием к суровым климатическим условиям, высокими показателями продуктивности, причем не только мясо-сальными, но и молочными. На ферме уже появилось потомство. За первый квартал 2017 года отара увеличилась на 80 ягнят, то есть естественный прирост превысил 66 %.

В перспективе новое предприятие планирует также заняться переработкой овечьей шерсти.

ДЛЯ СПРАВКИ. В целом в хозяйствах Кузбасса всех форм собственности насчитывается около 100 тыс. овец. В породном составе наибольшее количество занимают горно-алтайская, эдильбаевская и романовская породы.

Основное поголовье — около 80% — содержится в личных подсобных хозяйствах. Менее всего — 8 % общего числа поголовья — разводят сельхозорганизации. 12 %  численности приходится на фермеров и предпринимателей.

С 2013 по 2016 годы шесть фермерских хозяйств Кузбасса получили гранты на развитие овцеводства.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: kemoblast.ru

Также в разделе:

Животноводческие предприятия Кузбасса получили 144,4 млн рублей субсидий...

Кемеровская область: В Кузбассе насчитывается 140,4 тыс. голов крупного рогатого скота...

Власти: рентабельность кролиководства в Кузбассе не превышает процента...

В Кемеровской области запущено новое производство компании «Коралл»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калмыкии получено более 1 млн ягнят
28 мая 2020, 06:31
Средний выход ягнят в республике составляет 99 голов на 100 овцематок В Республике Калмыкии близится к завершению расплодная кампания. В этом году в нее вошло более 326,0 тыс. коров и нетелей, 1 817 тыс. овцематок, свыше 10 тыс. конематок и около 2 тыс....
В Подмосковье создана площадка для научных исследований студентов аграрных вузов РФ в области животноводства
28 мая 2020, 06:07
Площадка для научных исследований в области животноводства создана в фермерском хозяйстве Подмосковья для выпускников сельскохозяйственных вузов РФ. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. «Выпускники биологического факультета МГУ...
Животноводы Дагестана начали перегон овец с зимних пастбищ на летние
21 мая 2020, 06:03
Всего планируется перегнать на летние пастбища более 1,5 млн овец Животноводы Дагестана завершают стрижку овец и готовятся к массовому перегону поголовья с зимних пастбищ на летние, часть скота уже начали переход на альпийские луга. По информации регионального...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение