Кемеровская область: Ветеринарная служба усилила меры по борьбе с птичьим гриппом

09 февраля 2017, 12:30

Как сообщает областное управление ветеринарии, ведомством введен двусторонний ветеринарный контроль о наличии всех лабораторных исследований на ввозимую и вывозимую за пределы области птицеводческую продукцию.

Ветеринарная служба, птичий грипп

В перечень входят инкубационное яйцо, живая птица, мясо птицы, корма и кормовые добавки, пух и перо.

Ветеринарные врачи контролируют безопасность мяса птицы, яйца, поступающих в торговые сети, осматривают живую домашнюю и декоративную птицу, исследуют молодняк птицефабрик, птицеводческих предприятий, инкубаторных станций, предназначенный для продажи населению.

Пробы помета и сыворотки крови на вирус птичьего гриппа берутся на всех птицефабриках области. Их анализом занимаются Новокузнецкая и Промышленновская ветлаборатории. Так, в 2016 году методом ПЦР исследовано 828 проб помета и серологическим методом — 10,4 тыс. проб сыворотки крови от птицы птицеводческих предприятий.

Кроме того, ветеринары обращаются к кузбассовцам быть с приближением весны осторожнее, не допускать домашних птиц к открытым водоемам, исключить контакт с дикими сородичами. При этом разные виды птиц нужно содержать раздельно, а кормить пернатых — в помещении. Нельзя употреблять в пищу мясо больной птицы или скармливать его животным.

ДЛЯ СПРАВКИ. Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания и приводит к смерти пернатых. Переносчиками, в основном, являются дикие особи. Для людей большинство штаммов не опасны, однако некоторые вызывают тяжелые заболевания. Признаки заражения домашней птицы — отказ от корма, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня и нарушение координации движений.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: kemoblast.ru

Также в разделе:

Кемеровская область планирует в два раза увеличить объем производства свинины...

Выплаты по двум субсидиям для животноводов и рыбоводов приостановлены в Кузбассе...

В Кемеровском округе появление трехсотого теленка приурочили к 300-летию Кузбасса...

В Кемеровской области получили 19 телят, устойчивых к вирусу лейкоза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вспышка гриппа птиц зарегистрирована в третьем районе Ростовской области
18 января 2021, 13:33
Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что вспышка высокопатогенного гриппа птиц зарегистрирована в третьей по счету территориальной единице Ростовской области — Песчанокопском районе, расположенном в 174 километрах от...
Высокопатогенный птичий грипп распространяется в южных регионах России
15 декабря 2020, 10:52
Сельхозпортал.рф сообщает, что в Южном федеральном округе распространяется птичий грипп. В последнее время выявлено сразу несколько очагов на птицефабриках Астраханской области и Ставропольского края. В субботу, 12 декабря, стало известно о вспышке высокопатогенного гриппа птиц H5 в...
Япония: В Хиросиме уничтожили 130 тысяч кур из-за птичьего гриппа
10 декабря 2020, 11:41
Более 130 тысяч кур уничтожили в японской префектуре Хиросима после того, как на одной из птицеферм был обнаружен вирус птичьего гриппа, сообщило агентство Киодо. Генный анализ определил, что это высокопатогенный штамм H5N8. Такой штамм птичьего гриппа был обнаружен ранее в префектурах...


 

Горячее предложение