Мясное животноводство Кузбасса показало рост более 10% к уровню 2021 года

Фильтры

Регион

Новости

Мясное животноводство Кузбасса показало рост более 10% к уровню 2021 года

По данным Кемеровостата, за 2022 год во всех категориях хозяйств региона было произведено 158,5 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), это 110,6 % к уровню 2021 года.

«Напомню, в предыдущие годы производство мяса в регионе достигало около 125-129 тыс. тонн в год. Однако в 2020 году на модернизацию был закрыт один из крупнейших свинокомплексов региона, в связи с чем годовое производство упало до 105 тыс. тонн. В 2021 году работа свинокомплекса была возобновлена, а благодаря проведенной реконструкции значительно увеличились мощности, которые постепенно вводились вплоть до окончания 2022 года. В результате удалось значительно нарастить производство мяса, а значит, и самообеспеченность региона этой продукцией. Кроме того, благодаря расширению производства были созданы новые рабочие места на селе», - комментирует зампред Правительства Кузбасса Денис Ильин.

Действительно, свинокомплекс ООО «СПК «Чистогорский» Новокузнецкого муниципального округа в результате проведенной модернизации вышел на полную мощность. Здесь была проведена реконструкция свиноводческих помещений, системы энергоснабжения, вентиляции, отопления, проведена полная дезинфекция, установлено новое оборудование. Поголовье свиней на 1 января 2023 года здесь превышает 200 тыс. голов. Еще одним крупным производителем свинины является ООО «Боровково» Прокопьевского муниципального округа. Все производственные помещения оснащены современным оборудованием, используются инновационные системы кормления животных, а микроклимат в помещениях поддерживается автоматической системой.

Производство мяса свиней в общем объеме производства скота и птицы на убой (в живом весе) в регионе в 2022 году приблизилось к 50%, а второе место (около 30%) занимает производство мяса птицы.

Основной объем производства мяса птицы приходится на ООО «Кузбасский бройлер» и ООО «Птицефабрика «Трудармейская». В 2022 году на обособленном подразделении ООО «Птицефабрика «Трудармейская» в г. Мыски произведена реконструкция четырех корпусов для содержания птицы на откорме, до конца года еще будут введены 2 корпуса по 35 тыс. голов каждый. За счет реконструкции птицефабрики и ввода в эксплуатацию новых мощностей было создано 60 рабочих мест. ООО «Кузбасский бройлер» продолжает реализацию проекта по производству мяса утки. Действует 12 залов с общим поголовьем птицы в пределах 40 тыс. голов. Производство мяса утки на убой (в живом весе) за 2022 год составило 964,2 тонны.

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Ингридиенты - влияние на мясопереработку
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР