В Кемеровской области получили 19 телят, устойчивых к вирусу лейкоза

Фильтры

Регион

Новости

В Кемеровской области получили 19 телят, устойчивых к вирусу лейкоза

06 ноя 2020, 13:15 645

Интернет-ресурс «Национальные проекты Кузбасса» со ссылкой на администрацию Кемеровской области сообщает, что в региональном научно-исследовательском центре, созданном по инициативе губернатора Сергея Цивилева, вывели телят, устойчивых к вирусу лейкоза крупного рогатого скота.

Ученые отредактировали ДНК животных и трансплантировали генетически модифицированные эмбрионы в матку здоровых коров черно-пестрой породы весом до 500 килограммов. Таким образом в середине сентября они получили 19 новорожденных телят с измененным геномом.

Когда телятам исполнился месяц, исследователи установили, что их отличает от остальных животных того же возраста единственное качество — устойчивость к возбудителю лейкоза. Пять представителей из этой партии отобраны для дальнейшей селекции. В ходе следующего эксперимента ученые постараются закрепить этот признак как наследственный, говорит руководитель проекта — доктор биологических наук, профессор кафедры зоотехнии Кемеровского государственного сельскохозяйственного института (ГСХИ) Татьяна Зубова.

На исследование, которое продолжается с 2018 года будет направлено 180 млн рублей. 150 млн рублей поступят из государственного бюджета, а еще 30 млн рублей в этот проект инвестирует индустриальный партнер — сельхозпредприятие «Михайловское».

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отметил, что разработка группы ученых КГСХИ не имеет мировых аналогов. Их технология не только поможет вырастить крупный рогатый скот, устойчивый к вирусу лейкоза, но и сэкономит средства из государственного бюджета, которые каждый год выделяются фермерам для замены поголовья, заразившегося этим неизлечимым заболеванием.

Источник: Мясной Эксперт

Также в разделе

Комментарии (0)