В Кемеровской области получили 19 телят, устойчивых к вирусу лейкоза

06 ноября 2020, 13:15

Интернет-ресурс «Национальные проекты Кузбасса» со ссылкой на администрацию Кемеровской области сообщает, что в региональном научно-исследовательском центре, созданном по инициативе губернатора Сергея Цивилева, вывели телят, устойчивых к вирусу лейкоза крупного рогатого скота.

Ученые отредактировали ДНК животных и трансплантировали генетически модифицированные эмбрионы в матку здоровых коров черно-пестрой породы весом до 500 килограммов. Таким образом в середине сентября они получили 19 новорожденных телят с измененным геномом.

Когда телятам исполнился месяц, исследователи установили, что их отличает от остальных животных того же возраста единственное качество — устойчивость к возбудителю лейкоза. Пять представителей из этой партии отобраны для дальнейшей селекции. В ходе следующего эксперимента ученые постараются закрепить этот признак как наследственный, говорит руководитель проекта — доктор биологических наук, профессор кафедры зоотехнии Кемеровского государственного сельскохозяйственного института (ГСХИ) Татьяна Зубова.

На исследование, которое продолжается с 2018 года будет направлено 180 млн рублей. 150 млн рублей поступят из государственного бюджета, а еще 30 млн рублей в этот проект инвестирует индустриальный партнер — сельхозпредприятие «Михайловское».

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отметил, что разработка группы ученых КГСХИ не имеет мировых аналогов. Их технология не только поможет вырастить крупный рогатый скот, устойчивый к вирусу лейкоза, но и сэкономит средства из государственного бюджета, которые каждый год выделяются фермерам для замены поголовья, заразившегося этим неизлечимым заболеванием.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Кемеровская область планирует в два раза увеличить объем производства свинины...

Выплаты по двум субсидиям для животноводов и рыбоводов приостановлены в Кузбассе...

В Кемеровском округе появление трехсотого теленка приурочили к 300-летию Кузбасса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 120 тыс. телят получили в хозяйствах Бурятии с начала года
12 августа 2020, 14:24
Более 120 тыс. телят получили в крестьянских фермерских хозяйствах региона с начала года. По данным отделов управлениями сельского хозяйства администраций муниципальных образований районов республики, с начала года в республике получено 124,1 тыс. телят или 80% от маточного стада. В 2019...
В животноводческом комплексе «Ступинская нива» родились первые телята
9 июля 2020, 06:42
Журнал «АгроВестник» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщает о рождении первых телят голштинской породы в мясо-молочном животноводческом комплексе «Ступинская нива» холдинга...
На Ставрополье увеличивается поголовье телят и ягнят
3 апреля 2020, 03:00
Регион находится в тройке лидеров России по численности поголовья овец и коз. В Ставропольском крае увеличивается поголовье телят и ягнят. Почти каждый день в регионе рождается один телёнок. Сейчас в хозяйствах Ставрополья продолжается отёл, который начался ещё в феврале. Об этом в среду, 1...


 

Горячее предложение