Кемеровская область: Развитие животноводства в Ленинск-Кузнецком районе

14 октября 2015, 14:54

В Ленинск–Кузнецком районе заметно увеличилось производство молока, мяса и кормов.

Кемеровская область: Развитие животноводства в Ленинск-Кузнецком районе

В сравнении с прошлым годом рост составляет около 10 процентов. Причём покупают продукцию кузбасские организации. Сегодня в селе Подгорное активно идёт возведение большого коровника, а на днях новоселье справил и свиноводческий комплекс. Рассказывает - Диана Синкина.

Обитатели нового свинокомплекса незваных гостей сначала встречают настороженно, но уже через пару минут идут знакомиться. Этим малышам всего 3 месяца отроду. Все родились в июле. Как только был сдан первый корпус. Местный зоотехник не нарадуется – поголовье увеличилось в 2 раза, рада и свинарка – тяжелой работы стало тоже вполовину меньше.

Валентина Фомина, работник свиноводческого комплекса: «Я как пришла сюда работать. Воду таскали руками, поили. А сейчас все хорошо. И вода сама бежит, и корм сам сыпется. Хорошее мясное потомство, с Прокопьевска, например, приезжают, нас все время закупают. Население покупает у нас тоже».

Под ногами мягкая подстилка с подогревом, над головой шатер. Свободный выгул - обязательное условие хорошего развития животных. Поэтому никаких тесных загонов. По такому же принципу в скором времени будут жить и буренки. 

Диана Синкина, корреспондент: «Контуры современно коровника уже видны невооруженным взглядом. Здесь буренки будут круглый год жить без привязи. А вот здесь в скором времени появится сам доильный зал».

Современные сэндвич – панели собираются как конструктор легко. Эта быстровозводимая технология себя уже оправдала. Еще в июле здесь был пустырь, уже в ноябре планируется новоселье. В новые апартаменты заедут 300 коров. 

Сергей Торопов, строитель: « До минуса должны успеть до понижения температуры. Там уже бетон не схватывается. Стараемся работать сверхурочно».

Алексей Харитонов, глава Ленинск – Кузнецкого района: « Когда не выгодно, то и люди не вкладывают деньги в свое развитие. Если это выгодно, работают на перспективу. Проблем со сбытом – их нет. Реализуется все у нас на территории Кемеровской области. И тот лозунг ешь, пей свое - кузбасское, люди это оценили. То, что произведено здесь у нас на месте – оно качественное и экологически чистое».

Курс на импортозамещение уже дал не мало. В Ленинск–Кузнецком районе это почувствовали. Увеличилось и поголовье скота, и количество надоев и посевные площади стали больше. Год еще не закончился, а у крестьян уже на следующий год большие планы. Строительство свиноводческих комплексов и коровников будет продолжено.

Источник: vesti42.ru

Также в разделе:

Кемеровский мясокомбинат закрыли из-за антисанитарных условий...

Птичий грипп нашли в индейке в Кузбассе...

Кемеровская область: Предприятие «Овцеводство Сибири» создано в Осинниках...

Кемеровская область: Ветеринарная служба усилила меры по борьбе с птичьим гриппом...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота
17 августа 2017, 06:31
Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы? Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев. Главная особенность этой...
Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов в животноводстве
11 августа 2017, 12:03
  Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов во всем животноводстве и аквакультуре, за исключением селекционного производства, уже в следующем году, о чем сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов страны.  Вьетнам введет полный запрет...


 

Горячее предложение