Кемеровская область: Современное состояние и перспективы развития мясного овцеводства в Кузбассе

16 января 2014, 17:23

Этот вопрос подробно рассмотрен на совещании комитета по вопросам агарной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области. В обсуждении приняли участие представители департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, департамент экономического развития Кемеровской области.Кемеровская область: Современное состояние и перспективы развития мясного овцеводства в Кузбассе 

Задачу по увеличению численности поголовья овец в Кузбассе поставил селянам в своем бюджетном послании Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он отметил, что овцеводство является важным источником получения таких видов продукции как мясо, шерсть, молоко, кожа, овчина и т.д.      

Овца в год может ягниться два раза, за год поголовье можно увеличить в четыре раза. Полгода овца довольствуется подножным кормом, для ее содержания нет необходимости строить теплые помещения. Мясо считается диетическим и цена на него почти в два раза выше цены на говядину.      

На совещании было отмечено, что в нашем сибирском регионе овец содержат главным образом для производства мяса. Поэтому частные подворья, крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия разводят и овец мясо-сального направления, себестоимость содержания которых значительно ниже, чем содержание тонкорунных. При этом для дальнейшего развития овцеводства необходимо повышать экономическую эффективность и рентабельность отрасли, увеличивать объемы производства и численность поголовья овец, разводить новые породы овец, сохраняя генофонд. Благодаря высокой прибыльности отрасли положительная динамика развития овцеводства в Кузбассе будет продолжаться.     

На 1 декабря 2013 года во всех категориях хозяйств поголовье овец и коз увеличилось на 1,7 тысяч и составило около 80 тысяч голов. Во исполнение поручения Губернатора по наращиванию поголовья овец в общественном секторе, департаментом сельского хозяйства проведена большая работа.      

От сельхозтоваропроизводителей поступили заявки на приобретение в 2014 году молодняка овец и коз за пределами области в количестве 4145 голов, в том числе племенного- 2910 и товарного молодняка - 1235 голов.     

В целях стимулирования сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в дальнейшем развитии овцеводства, в настоящее время рассматривается возможность частичной компенсации затрат за голову приобретенного племенного и товарного молодняка за счёт седств государственной программы Кемеровской области «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий в Кемеровской области» на 2014-2016 годы».

Это позволит в ближайший год довести поголовье овец и коз до 20 тысяч голов в общественном секторе и выполнить задачу, поставленную Губернатором перед сельхозтоваропроизводителями области.

Источник: sndko.ru

Также в разделе:

Кемеровский мясокомбинат закрыли из-за антисанитарных условий...

Птичий грипп нашли в индейке в Кузбассе...

Кемеровская область: Предприятие «Овцеводство Сибири» создано в Осинниках...

Кемеровская область: Ветеринарная служба усилила меры по борьбе с птичьим гриппом...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овцеводов Бурятии обучают продвижению баранины на рынок
31 июля 2017, 10:36
27 июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия прошёл информационно-обучающий семинар для сельскохозяйственных товаропроизводителей на тему: «Современные инструменты продвижения фермерской продукции» - Обучающий семинар проведен в целях повышения...
Казахстан: Самую дорогую в мире породу овец разводят в Жамбылской области
19 июля 2017, 11:05
Развитие животноводства в Меркенском районе Жамбылской области выходит на новый уровень. В рамках программы  «Развитие экспортного потенциала мясной продукции КРС мясного направления» строятся репродуктивные хозяйства, забойные площадки, развиваются крестьянские...
Овцеводство в Армении: куда и как экспортируется ягнятина
29 июня 2017, 11:02
Разведение овец всегда было развито в Армении. Еще с древних времен армяне занимались одомашниванием диких животных и использовали их в хозяйстве. Как сейчас развивается область, смотрите в сюжете Sputnik Армения. В последние годы в Армении активно развивается овцеводство. Ягнятина...


 

Горячее предложение