В Кузбассе запретили забой скота в частных подворьях

16 марта 2007, 12:20
В Кузбассе запретили забой скота в частных подворьях. Мясо на продажу теперь может поступать только из специализированных убойных цехов. Так в Кемеровской области пытаются обезопасить жителей от различных инфекций.

Кузбасские коровы и свиньи сейчас проходят обследование чаще, чем иной гражданин. Дважды в год - обязательный анализ на инфекции и вакцинация. На диагностическую работу ветслужб из местного бюджета ежегодно выделяется более 20 млн рублей. Оснащение лабораторий позволяет выявлять опасные болезни животных на молекулярном уровне и тем самым предотвращать эпидемии. Однако, расслабляться рано, говорят ветеринары.

Геннадий Лопатин, главный государственный ветинспектор КО: "В данной ситуации, когда эпидемическая обстановка в мире не спокойная - бешенство, грипп, другие болезни скота - ветслужба должна быть боеспособной и решать все задачи".

Вырастить здоровую корову или поросенка еще не значит обеспечить хорошим мясом потребителя. Зачастую заражение туши происходит во время забоя в грязной стайке или от соседа, болеющего туберкулезом. Официально подворовой забой в Кузбассе запрещён. Этим должны заниматься люди с санитарными книжками в специальных цехах, по специальной технологии.

Павел Гвоздев, директор забойного цеха: "Никаких затрат, мы приехали, по весу оплатили. Мясо может быть клейменное или нет, за все это у нас отвечает врач".

Мясо на продажу должно поступать только из таких цехов. Подобная централизация позволит ужесточить контроль за поступаемой от селян продукцией и поможет систематизировать мясную торговлю. Теперь за качество каждого куска сала на рыночном прилавке будут отвечать конкретные люди, а это - дополнительная гарантия безопасности.

novosib.rfn.ru

Также в разделе:

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

Презентация чистогорской породы свиней и продукции ООО «СПК «Чистогорский» прошла в Новокузнецком районе...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Новую породу свиней — чистогорскую — вывели в Кузбассе...

Власти Кузбасса поставили задачу аграриям к 2020 году обеспечить регион мясом на 100%...

Кемеровская область: Аман Тулеев поставил задачу аграриям к 2020 году обеспечить Кузбасс мясом на 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.