Адлерская порода гусей была выведена в России в Краснодарском крае на Адлерской птицефабрике в результате скрещивания гусей крупной серой породы, солнечногорских и местных серых гусей.
Цвет оперения – белый. Клюв и ноги – ярко-оранжевые.
Экстерьерные признаки адлерской породы гусей:
- длинное широкое туловище
- широкая глубокая грудь
- средняя шея
- голова средних размеров
Живая масса гусынь адлерской породы – 5,5 – 6,5 кг, гусаков – 6 – 7 кг. Молодняк к 65-дневному возрасту весит 4,2 кг.
Яйценоскость – 30 – 35 яиц в год. Масса яйца – 170г.
Вывод гусят – 60%.
Достоинства адлерской породы гусей:
· Хорошо приспосабливаются к местным условиям
· Высокая жизнеспособность
· Хорошая яйценоскость
· Тушки имеют хорошие товарные качества
· Мясо отличается высокими вкусовыми качествами
Недостатки адлерской породы гусей:
· Низкая оплодотворенность яиц
· Низкий процент вывода гусят
Подготовка к убою Гусей к убою готовят заранее. За 10 – 12 часов до убоя птицу сажают на предубойную диету – гусей сажают отдельно и прекращают кормить, а вместо питьевой воды дают слабительное – 2% глауберова соль или слабо подсоленную чистую воду. За 2 часа до непосредственного убоя прекращают давать пить. Также за 3 – 4 часа до убоя птицу нельзя беспокоить. Непосредственно перед самим убоем гуся подвешивают вниз головой при этом связав ноги и заложив крылья одно за другое. Способы убоя гусей: 1. Чаще всего используют убой птицы «в расщеп» (внутренний): Ножом или ножницами перерезаются...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году